Стоит забить в поисковик слово «Штирия», как ты переносишься в зеленое сердце Австрии. Именно здесь, среди залитых солнцем изумрудных холмов, на щедрых почвах выращивают совершенно особые тыквы. У их пузатых зеленых семян нет оболочки, а вкус очень яркий, насыщенный.
Штирийское масло для Австрии – как сыр пармезан для Италии или шампанское для Франции. Фермеры называют его «зеленым золотом» и бережно передают рецепт из поколения в поколение. Этот продукт богат витаминными комплексами и содержит внушительное количество полезного для женского и мужского здоровья цинка. Существует целая гастрономическая культура употребления этого деликатеса. Даже с мороженым!
Узнав, что штирийское масло начали производить в Подмосковье, мы ушам своим не поверили – как можно создать такой же продукт в промышленном Красногорске? И почему его вообще решили здесь выпускать?
Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы отправились прямиком на завод. Здесь нас встречает генеральный директор ООО «ТД ЭкоРегион» Мария Фурсенко.
«Так почему именно штирийское масло? И где вы берете сырье? Ведь Красногорск по климату и близко не Штирия!» – засыпаю я вопросами главу компании по пути в цех.
«История производства штирийского тыквенного масла нашей компании проста – путешествуя по Европе, мы увидели незнакомый продукт. Сначала он вызвал недоверие своим зеленым цветом: мы привыкли к маслам более светлым. Но стоило попробовать его, как мы тут же поняли – это очень вкусно! Ореховый вкус, насыщенный аромат – это была любовь с первой ложки», – улыбается Фурсенко.
Наши герои объездили всю Штирию, познакомившись со многими фермерами, и стали дистрибьюторами одного из достойных производителей. Когда грянули санкции и границы закрылись, красногорцы решили полностью импортозаместить уникальный продукт, наладив весь процесс производства в регионе. Но где найти нужную семечку?
«Штирийское тыквенное масло и обычное тыквенное очень разные. Обычное тыквенное масло изготавливается из сортов тыквы, где семечка с твердой кожурой, вкус у таких масел менее насыщенный, травянистый. Мы отыскали нужную для нас голосеменную тыквенную семечку в Саратовской области, Краснодаре и на Алтае», – поясняет Фурсенко.
Путем долгих проб и ошибок отобрали идеальные семена и начали оттачивать производство.
…Тыквенные семечки загружают в пресс, оператор включает оборудование, и под тихий шумок мотора в резервуар начинает сочиться зеленоватая жидкость – нерафинированное тыквенное масло холодного отжима. В помещении разливается ореховый аромат.
Цех отжима масел – сердце предприятия. Здесь расположен шнековый пресс, который и превращает семечку в ароматное масло. Аккуратно, чтобы не потерять ни единого зернышка, оператор набирает сырье и закладывает его сверху в приемную воронку.
«По сути, такой пресс – это большая мясорубка. Шнеки (стержни с винтовой поверхностью. – Прим. ред.) подают семечку в камеры, где под воздействием большого давления происходит выделение масла. Само масло стекает по желобу, а жмых выходит отдельно», – рассказывает Фурсенко.
Аппарат контролирует и температуру масла на выходе. Оно должно быть не более 48–50 градусов. От этого напрямую зависит итоговый вкус продукта, поясняет она. Штирийское масло не фильтруется, естественным способом отстаивается и через некоторое время отправляется на розлив.
Чтобы получить 1 кг масла, нужно заложить в пресс около 3–4 кг сырья. Кажется, что тут сложного – набирай исходный материал из мешков да закидывай в аппарат! Однако, чтобы подготовить семечки для отжима, нужно приложить много сил, смекалки и времени.
По пути в зал фасовки Фурсенко рассказывает о том, как красногорцы научились делать необычный продукт.
«В Верхней и Нижней Штирии много семейных маслоделен, где используют особенные секреты. В основном масла в Австрии сжимают методом прямого гидравлического прессования – путем давления сверху. Но прежде чем добраться до пресса, семечка проходит серьезную подготовку. Сырье часто смешивают с солью, которая забирает на себя лишнюю влагу. В результате продукт получается ярким, с насыщенным ореховым вкусом», – рассказывает она.
Пресс в Красногорске другой – шнековый, контакт с солью ему противопоказан, так как этот абразив быстро разъедает металл.
Чтобы добиться аутентичного орехового вкуса, предприниматели научились отбирать семечки с нужной влажностью и кислотностью и хранить их в специальных температурных условиях. Перед тем как отправить на переработку, сырье подогревают до 30 с лишним градусов.
Наша следующая остановка – цех розлива масел. Сюда продукт приезжает из хранилища уже отстоявшимся при низкой температуре. С помощью специального аппарата масло подается в бутылки темно-зеленого стекла.
«Машина сама дозирует количество масла. Мое дело – нажимать кнопку и менять бутылки местами», – поясняет оператор Михаил.
Кстати, стеклянные бутылки и пробки на предприятии тоже наши, отечественные. Их заказывают партиями на одном из российских предприятий.
После того как бутылки наполнены содержимым, их отправляют в финальный цех – на этикетировку. Затем упаковывают, раскладывают в коробки, маркируют и отправляют в хранилище. Оттуда штирийское масло уходит уже в магазины и маркетплейсы.
Кстати, помимо чистого тыквенного, в Красногорске производят масло с трюфелем, льняное, кунжутное, облепиховое и оливковое. Сейчас предприятие расширяет линейку амарантовым и сафлоровым маслами.
«А в этом году мы готовимся запустить совместный проект с академиком РАН, директором ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Алексеем Солдатенко. Это будут особые сорта масел из селекционных семян», – отмечает Фурсенко.
В Подмосковье также скоро построят производство импортозамещающих пищевых ингредиентов. Как сообщают в Министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области, в индустриальном парке «Соболиха» в Балашихе появится производство ингредиентов для пищевой промышленности.
Компания «Агролекс» расширит производство и замещение покинувших российский рынок иностранных брендов. Предприятие производит такие ингредиенты для пищевой промышленности, как сахарная мастика, сахарная пудра, фруктовые начинки, марципан, мелкофракционный сахар и другое.
Тем временем, компания «ДМД Технологии» построит на территории городского округа Домодедово новое производство лимонадов и кваса. Инвестиции в проект составят 250 млн рублей.