В лесах Подмосковья зимой опытный и сведущий в грибах страстный охотник может найти такие съедобные грибы, как опенок зимний, устричная вешенка и дрожалка оранжевая.
Микологи утверждают, что оптимальное время для сбора опенка зимнего - конец октября-ноябрь, однако гриб устойчив к морозам и продолжает расти даже до прихода весенних оттепелей. Во время морозов опенок замерзает, а с возрастанием температуры он оттает и продолжает свое развитие. Внешне опенок зимний мало отличается от своего "летнего собрата": у него тонкая черная бархатистая ножка и слизистая рыжеватая шляпка.
Устричная вешенка, также как и опенок зимний, начинает плодоносить поздней осенью и может собираться до весны. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светло-серого до дымчатого или кремового, в зависимости от дерева, на котором произрастает вешенка. Молодые вешенки, а именно их шляпки, наилучшим образом сочетаются с различными кулинарными блюдами.
Дрожалка оранжевая - самый необычный из съедобных зимних грибов. Внешне он похож на замерзшее желтоватое или рыжеватое желе. Он получил такие прозвища, как "желтый мозг", "масло троллей" и "масло ведьмы". Дрожалка предпочитает влажность и мороз, так как при высокой температуре немедленно высыхает или испаряется. В китайской медицине желеобразный гриб считается целебным и используется в кулинарии.