Специалисты напоминают о критической важности йода для детского здоровья и развития. По информации из Telegram-канала Детского клинического центра им. Л. М. Рошаля, этот микроэлемент необходим для корректной работы щитовидной железы, а его нехватка способна спровоцировать серьезные последствия. Среди них — ухудшение памяти и внимания, снижение успеваемости в школе, а в некоторых случаях и задержка физического развития. Эту информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения Подмосковья.
«Йододефицит легче предотвратить, чем лечить его последствия. Ежедневная потребность ребенка в йоде — от 90 до 150 мкг в зависимости от возраста. Профилактика должна быть регулярной и системной — достаточно просто сделать йодированные продукты постоянной частью семейного рациона,» — рекомендует заведующая эндокринологическим отделением ДКЦ им. Л. М. Рошаля Валентина Шестерикова
В их числе — морская рыба и морепродукты, которые советуют употреблять два-три раза в неделю. Также полезны морская капуста, которую можно добавлять в салаты, клюква, чернослив, клубника, молочные продукты и яйца. Основным и самым доступным источником микроэлемента является йодированная соль, однако важно не превышать ее суточную норму потребления.
Особенный контроль за уровнем йода необходим в периоды активного роста ребенка, при высоких учебных нагрузках, а также при проживании в регионах с природным дефицитом этого элемента. Тревожными сигналами могут служить повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи. Ежедневная потребность детского организма в йоде составляет от 90 до 150 микрограммов в зависимости от возраста.
При обнаружении таких симптомов, как увеличение щитовидной железы, резкие колебания веса или постоянная усталость, специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Ранее в REGIONS сообщалось, что специалисты Красногорской больницы напомнили главные правила здорового сердца.