Врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен предупреждает, что употребление грибов может быть опасно для определенных групп людей. Пожилые люди, дети, беременные женщины, а также пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени особенно уязвимы к грибным токсинам.
«Большинство отравлений происходит из-за употребления ядовитых грибов, ошибочно принятых за съедобные. Но бывают и случаи интоксикации из-за несоблюдения условий хранения и приготовления. Один и тот же гриб может быть безвреден для одного человека и вызвать тяжелую реакцию у другого», — отметила Сластен.
Симптомы отравления грибами могут проявиться как через 30 минут, так и через 24 часа после употребления. Среди них: тошнота, рвота, резкие боли в животе, диарея, головокружение, слабость, потливость, нарушение зрения, повышенная температура и, в тяжелых случаях, судороги и спутанность сознания.
Юлия Сластен рекомендует немедленно вызывать скорую помощь при появлении первых симптомов отравления. Также важно сохранять остатки грибов или блюда, чтобы врачи могли установить точный тип отравления.
Для предотвращения отравления грибами врач советует:
Основная причина гибели отравившихся грибами — отсутствие своевременной медицинской помощи. Поэтому важно помнить о мерах предосторожности и не рисковать своим здоровьем.
Министерство здравоохранения Московской области напоминает, что вызвать специалиста на дом или записаться к врачу можно, позвонив на единый номер 122.
Берегите себя и своих близких, чтобы грибной сезон в Подмосковье принес только радость и удовольствие.
Ранее красногорские врачи рассказали о продуктах, которые могут предотвратить рак.