В рамках недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заведующая кардиологическим отделением № 1 Красногорской больницы Светлана Роюк рассказала об основных факторах риска. По ее словам, развитие патологий сердечно-сосудистой системы во многом зависит от поведенческих факторов — образа жизни и характера питания. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Московской области.
Регулярное употребление определенных продуктов, как отметила специалист, может привести к атеросклеротическим изменениям стенок сосудов, гипертонической болезни, метаболическому синдрому, а также к нарушениям углеводного и липидного обмена. В первую очередь врач-кардиолог обратила внимание на пальмовое масло, которое широко применяется в пищевой промышленности из-за его невысокой стоимости, устойчивости к окислению и способности увеличивать срок годности продукции. Этот растительный жир содержится в готовой выпечке, маргарине, глазированных сырках, вафлях, полуфабрикатах и кондитерских изделиях.
«Основная проблема — высокий уровень насыщенных жирных кислот, потребление которых напрямую связано с повышением концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови. При этом именно ЛПНП участвуют в процессе формирования атеросклеротических бляшек», — пояснила врач.
Вторым, не менее вредным, продуктом, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является соль. Роюк пояснила, что ее избыток в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объема циркулирующей крови и повышению сосудистого сопротивления, что в итоге вызывает стойкое повышение давления.
«Постоянно действующее давление повреждает эндотелий, стимулирует гипертрофию сосудистой стенки, способствует формированию атеросклеротических изменений, а также увеличивает риск сердечной недостаточности и инсульта. Оптимальное потребление соли не должно превышать 5 г в сутки с учетом всех источников, включая скрытые в пищевых продуктах», — сказала врач.
Третья группа продуктов — трансжиры. Это искусственно измененные жирные кислоты, которые получают в процессе гидрогенизации растительных масел. Они не только способствуют росту уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), но и одновременно снижают уровень «хорошего» (ЛПВП), защищающего сосуды. Согласно международным исследованиям, постоянное употребление трансжиров значительно повышает риск развития ишемии, нарушений мозгового кровообращения и сахарного диабета второго типа. Такие вещества можно обнаружить в кондитерских изделиях, маргарине, чипсах, попкорне, фастфуде и замороженных полуфабрикатах.
«Избежать развития ССЗ можно, если отдавать предпочтение свежим овощам, рыбе, орехам, нежирным молочным продуктам», — заключила эксперт.
Врачи единодушны в своем мнении: для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежегодно сдавать анализ крови на холестерин и проходить диспансеризацию.
Жители Красногорска могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье», по телефону 122.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.
Ранее REGIONS сообщал, как восстановиться после родов расскажут опытные врачи Красногорской больницы.