Красногорские врачи советуют разнообразить рацион питания овощами и фруктами, особенно обращая внимание на их цвет. Ведь он указывает на наличие уникальных веществ, способных предотвращать развитие раковых клеток.
Так, красные овощи и фрукты, такие как помидоры, красный перец, клубника, арбуз, гранат и вишня, содержат ликопин и антоцианы — мощные антиоксиданты.
Ликопин, по словам врача-эндокринолога Маргариты Полетаевой, помогает снизить уровень окислившихся компонентов ДНК и минимизировать риск рака простаты и молочной железы. Особенно эффективно это вещество усваивается из термически обработанных томатов.
Оранжевые продукты, такие как морковь, тыква, абрикосы и апельсины, богаты бета-каротином, который играет важную роль в профилактике рака кожи и легких.
Не стоит забывать и о зеленых овощах, таких как брокколи, шпинат и капуста. В их составе содержится сульфорафан, который может подавлять рост опухолей, особенно в кишечнике и желудке. Однако для сохранения полезных свойств лучше всего готовить эти овощи на пару.
«Исследования показывают, что антоцианы снижают воспаление и могут усиливать эффект химиотерапии. Особенно ценные — в чернике и темном винограде», — отметила Полетаева.
Чеснок и лук также обладают противоопухолевым действием. Регулярное употребление этих продуктов может снизить риск рака на 30-40%, как показывают международные исследования. Однако людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка или гастрит, стоит воздержаться от их употребления.
Важно помнить, что правильное питание — это лишь один из аспектов поддержания здоровья. Как отметили в Министерстве здравоохранения Московской области, ежегодно необходимо проходить диспансеризацию, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Записаться к специалисту можно по единому номеру 122.
Ранее врачи Центра имени Л. М. Рошаля рассказали, что делать при укусе пчелы или осы.