В жаркую погоду самые популярные супы — это окрошка и свекольник. Причем, первое блюдо делают с щавелем, курицей, говядиной, индейкой, отварным языком, с грибами и рыбой. Окрошку готовят на кефире, квасе, айране и минеральной воде.
«Айран вкусный и без всего. Он еще самый освежающий напиток в жару», — считает Виктория, жительница Краснознаменска.
REGIONS узнал летние предпочтения жителей Краснознаменска. Большинство высказались за классическую окрошку — с колбасой и кефиром или с мясом и квасом. Есть и другие мнения.
«Только не с квасом. Люблю айран или сыворотку после откинутого творога», — поделился краснознаменец Владимир.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья подсчитали стоимость домашней окрошки. Блюдо на шесть человек обойдется, по словам экспертов, в 538 рублей, то есть — около 90 рублей за порцию.
Еще одно блюдо, которое спасает краснознаменцев в жару, это свекольник. Его любят не только за прохладный вкус, но и за легкость в приготовлении.
«Заранее варю свеклу, потом тру на терке, кладу в тарелку и заливаю холодной кипяченой водой. Когда немного настоится, режу огурцы, зеленый лук и зелень. Добавляю соль и сметану. Ребенок и муж обожают», — рассказала жительница Краснознаменска.
В зной специалисты советуют есть легкую и не жирную пищу, а также избегать острых и копченых продуктов, вызывающих жажду. В жару также рекомендуют больше пить воды, не забывать про компоты, морсы и свежевыжатые соки.