Луховицы скоро будут славиться не только своими огурцами, но и деликатесной рыбой. Речь про клария угревидного, который больше известен под названием африканский сом. Это вкусная и полезная рыба, которая пока не слишком распространена в нашей стране. Мясо сочное, нежирное, с большим содержанием белка, никаких мелких костей и запаха тины. Кларий особенно хорош для диететического питания.
Попробовать мясо африканского сома можно на акваферме Астапово в городском округе Луховицы. Дегустация ждет гостей после экскурсии, также можно сразу отправиться в магазин при ферме или сделать заказ онлайн. Выбрать можно как свежемороженного клария, так и различные полуфабрикаты, копчености, консервы и паштеты. Особенно популярна необычная колбаса из африканского сома.
Но скоро этот деликатес можно будет отведать и на севере Московской области. В этом году в Талдоме стартовало строительство современного рыбного комплекса по выращиванию и переработке африканского сома, а также продаже готовой продукции.
Не секрет, что в Луховицах выращивают одни из лучших в стране огурцов. Но далеко не все знают, что из огурцов здесь научились делать полезные сладости. Например, огуречное варенье, которое помогает при простуде за счет добавления к основному ингредиенту лимона и имбиря. Неожиданно популярен оказался и зефир с мармеладом из огурца, в отличие от классических фруктовых и ягодных вариантов, такое лакомство менее сладкое, отличается нежным и необычным вкусом. Самое необычное сочетание — темного бельгийского шоколада и огурца тоже понравилось покупателям.
Купить продукцию можно также в Коломне, Серебряных Прудах, Озерах и Зарайске или же онлайн на маркетплейсах.
Московская область вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции в России по производству сыра. Местные сыровары предлагают как классическую продукцию по итальянский, французским, итальянским и швейцарским рецептам, так и сыр по собственным авторским рецептам с необычными добавками. Например, авторская павловопосадская сыроварня «Country Kraft» изготавливает сыр нежно розового цвета с приятными ароматом ягод. Такой эффект получается благодаря тому, что во время созревания сыр вымачивают в бренди с добавлением малинового сока.
А «Мамонтовская сыроварня» из Богородского готовит сыр с лавандой. В отличие от большинства подобных сыров, здесь ингредиент действительно добавляет сыру тонкого цветочного вкуса и аромата, а не просто служит украшением сырной корочки.
Для тех, кто не готов отказаться от красного мяса, но хочет заботиться о своем здоровье отличной альтернативой станет мясо страуса. Оно содержит меньше жира и холестерина, зато богато железом и белком. Приобрести страусиное филе, гуляш или фарш можно на ферме «Русский страус» в Серпухове. А еще там можно купить страусиное яйцо или яйцо Эму и попробовать омлет из страусиных яиц в местном кафе.
Кофе из желудей по старинному рецепту
Оказывается на Руси был свой аналог знаменитого напитка. Только делался он не из кофейных зерен, а из желудей дуба. Вкус получался горьковатый, ореховый с хлебными нотками. Благодаря дубильным веществам напиток придавал сил и укреплял иммунитет
В Московской области с 2017 года возрождают традицию приготовления дубового кофе. Попробовать старинный напиток можно в музее-усадьбе «Дары Дуба» в Звенигороде, а купить необычный кофе можно на маркетплейсах. Главное выбрать вариант без добавок.