
Одним из своих любимых новогодних блюд специально для REGIONS поделился глава Шатуры Николай Прилуцкий.
«Запеченный гусь — это не самое быстрое и простое в приготовлении блюдо, но ради праздника можно и повозиться. Рецептов приготовления птицы немало. Гуся фаршируют яблоками, сухофруктами, гречневой кашей, запекают в медово-горчичном соусе, маринуют в белом вине. Один из моих любимых и по-настоящему новогодних рецептов — гусь с мандаринами», — рассказывает глава.
Благодаря пряному маринаду птица получается тающей во рту, а мандарины добавят приятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
Гусь — 1 шт.
Мандарины — 5 шт.
Корица — ½ ч. л.
Мед — 2 ст. л.
Сладкая паприка — ½ ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Соль — ½ ст. л.
Приготовление:
Из одного мандарина выжать сок, смешать его с медом, соевым соусом, паприкой, корицей, солью. Натереть гуся получившимся маринадом, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 день.
Через сутки вложить внутрь птицы несколько мандаринов, зашить тушку, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на два часа. Затем убрать фольгу и оставить гуся еще на час, периодически переворачивая и поливая жиром.
«Помните, чем крупнее птица, тем больше времени ей потребуется для приготовления. Гусь считается готовым, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок. Если раньше вы никогда не запекали гуся, изучите советы опытных поваров по выбору тушки. Это облегчит приготовление и обеспечит отличный результат», — отметил глава Шатуры.
Глава Зарайска Виктор Петрущенко известен своей любовью к экспериментам на кухне. В одном из своих видео он подробно рассказал, как приготовить необычный мясной салат с хрустящей свининой и оригинальным соусом.
Рецепт
Взять два куска свиной грудинки, нарезать на три части, снять кожицу и сделать надрезы полосками по 2 см, не до конца.
В котелок с кипящей водой добавить белый лук, сладкий и острый перец, чеснок, укроп, петрушку, перец горошком, немного калины и целую бутылочку соевого соуса.
Когда вода закипит, опустить мясо и варить до готовности.
Затем обжарить грудинку на сковороде до румяной корочки.
Нарезать мясо кусочками, смешать с картофелем фри.
Для соуса смешать клюкву, мед и натуральный гранатовый сок.
Все перемешать и подать с соусом.
Кроме того, глава Зарайска рассказал, как готовить стейки из грибов: крупные шляпки подосиновиков и белых грибов нужно отварить, а затем обжарить на раскаленной сковороде — получается настоящий деликатес.
А еще Виктор Петрущенко известен своими фирменным рецептом по засолке огурцов. Они получаются по-настоящему хрустящими.
Для засолки понадобятся:
2 кг свежих огурцов,
1 литр воды (на две банки),
столовая ложка соли с горкой,
две столовые ложки сахара,
чайная ложка уксусной эссенции (70%) на каждую банку,
несколько горошин черного перца,
2-3 бутона гвоздики,
листья хрена, укроп и чеснок.
В тщательно вымытые банки сначала кладут зелень и дольки чеснока, затем плотно укладывают огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью. Овощи заливают кипятком, оставляют на 10-12 минут, после чего воду сливают и повторяют процесс еще раз.
Первый настой используют для приготовления маринада: добавляют соль, сахар, специи и доводят до кипения.
В каждую банку вливают уксусную эссенцию, заливают горячим маринадом, закатывают крышками и переворачивают до полного остывания.
А самым необычным рецептом главы стал суп в венгерском стиле. Готовить его несложно, но важно запастись терпением.
Вначале в рыбном бульоне отвариваются коренья, после чего морковь откладывают, а остальные овощи измельчают блендером и возвращают обратно в кастрюлю. Затем добавляют кусочки филе форели и карпа, а для легкой кислинки — немного вина или шампанского.
Особый вкус супу придает заправка: желтки смешивают со сметаной, лимонным соком и тертым чесноком, затем аккуратно соединяют с горячим бульоном.
Перед подачей суп посыпают свежей зеленью и дают настояться под крышкой.
Инна Федотова не только руководит городским округом Клин, но и активно участвует в жизни местного сообщества.
Для ребят из Курской и Белгородской областей, проживающих в пункте временного размещения, она организовала кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы. Помогали ей в этом клинские итальянцы — Андреа и Сильверио Мариан, владельцы экофермы Fattoria Marian. Вместе с детьми они учились работать с тестом, готовить соус, украшать пиццу моцареллой и ароматным базиликом.
В канун Дня матери Инна Федотова вместе с матерями и женами участников СВО собрались, чтобы напечь пирогов для клинских ребят, проходящих лечение в госпитале. Получилась очень вкусная и ароматная сдоба с яблоками и повидлом. Пироги отправились в госпиталь, чтобы поддержать земляков и напомнить им о доме.
Ранее REGIONS представил топ-3 необычных рецепта на Новый год.