Внешний вид. Спелый арбуз обычно имеет насыщенный, яркий цвет с четкими полосами. Лучше избегать плодов с бледными или тусклыми полосами.
Форма. Арбуз должен быть симметричным и без деформаций. Не стоит покупать плоды с трещинами или вмятинами.
Размер. Не всегда показатель, но обычно спелые арбузы среднего размера более сладкие и сочные.
Поверхность. Корка должна быть твердой и гладкой, без мягких участков или пятен.
Пятно на дне. Место, где арбуз лежал на земле, должно быть светло-жёлтым или кремовым. Тёмное или зелёное пятно может указывать на недозрелость.
Звук при постукивании. Спелый арбуз издает глухой, гулкий звук, а недозрелый — звонкий.
На что еще обратить внимание?
Наличие «хвостика» — у спелого арбуза он обычно сухой и коричневый.
Не стоит покупать арбуз, если он имеет неприятный запах или признаки гнили.
Арбуз прекрасно выступает в качестве самостоятельного угощения, но одновременно является универсальным продуктом, который подойдёт для самых разнообразных блюд. Топ-3 простых и популярных рецептов, которые может приготовить каждый
1. Классический арбузный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Арбузный смузи
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Арбузный сорбет
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы арбуз сохранил свои вкусовые качества и был безопасен для употребления, важно правильно его хранить.
Как сохранить арбуз до Нового года
Если хочется сохранить арбуз в течение нескольких месяцев, это возможно. Главное — правильно выбрать сорт. Подойдут позднеспелые сорта: Снежок, Волжский, Десертный, снятые с грядки за неделю до полного созревания.
Условия хранения:
Что еще важно:
Хранение арбуза в воде
Один из самых эффективных способов сохранить арбуз — поместить его в ледяную воду. Важно сохранять холодную температуру воды, но не допускать ее замерзания. Воду, к тому же, необходимо менять каждый месяц. Зато так можно сохранить арбуз свежим и сочным до полугода.
Ферментированный арбуз
Еще один интересный способ не только сохранить арбуз, но и получить уникальную закуску. Ферментированный арбуз можно добавлять к салатам, сырам и коктейлям.
Для приготовления понадобится:арбуз, вода — 1 литр,соль — 1 ст. ложка,сахар — 2 ч. ложки,уксус — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Срок ферментации — один месяц. Можно добавлять специи по вкусу.