В воскресенье, 20 апреля, православные христиане отметят главный церковный праздник — Пасху. В этот день принято угощать друг друга куличами и крашеными яйцами. Изначально было принято красить их только в красный цвет, что символизировало распятие Христа, но со временем традиция трансформировалась, и сегодня на Пасху можно встретить яйца самых разных цветов и оттенков. REGIONS выяснил, как красиво и без лишних хлопот раскрасить яйца к празднику.
Не секрет, что для покраски лучше выбирать белые яйца, чтобы краска выглядела ярче. Но если речь идет о натуральных красителях, вроде луковой шелухи или чая, то и коричневые яйца сгодятся. Гораздо важнее правильно их сварить. Лучше выложить яйца из холодильника за пару часов до варки, так меньше шансов, что они потрескаются. Также перед варкой надо тщательно вымыть яйца теплой водой с содой, а во время добавить соль.
Посуду тоже лучше выбрать специальную — кастрюлю или сотейник с толстыми стенками. Лучше медленно довести яйца до кипения, а не опускать их сразу в кипящую воду, варить стоит на медленном огне. Не стоит пренебрегать еще одним простым советом — после покраски обязательно протрите яйца подсолнечным маслом для глянцевого блеска.
Наверное, все знают, что яйца можно покрасить с помощью луковой шелухи, но практически на каждой кухне найдется еще множество продуктов, которые тоже придадут яйцам красивые оттенки. Например, такие специи, как куркума или паприка. Если хотите весенние желтые яйца, то на один литр горячей воды понадобится 3-4 столовых ложки куркумы. Когда она растворится, можно опускать туда предварительно сваренные яйца. А вот паприка придаст более оранжевый оттенок скорлупе. На один стакан воды — 5 столовых ложек паприки, получившуюся жидкость нужно варить на медленном огне полчаса, а затем уже поместить туда вареные яйца.
Кофе и черный чай тоже вполне подойдут для покраски. Свежий крепкий черный чай придаст коричневый цвет, достаточно лишь опустить в него уже готовое яйцо. Яйца, покрашенные кофе, получаются более светлыми, аппетитного шоколадного оттенка. Кофе тоже нужно сварить покрепче, а яйца оставить в нем на несколько часов.
Если хочется придать скорлупе розовый оттенок, то можно замочить готовые яйца в соке свеклы, а для более насыщенного и глубокого цвета можно их еще и прокипятить. Фиолетовый оттенок можно получить за счет виноградного сока, разбавленного кипятком, яйца в нем надо оставить на 2-3 часа.
Для тех, кто хочет создать настоящее произведение искусства, предлагается попробовать более креативные варианты. Яйца с изящным растительным узором точно удивят близких. Для этого понадобятся краситель, марля, а также листья и цветочки, подойдут даже стебли обыкновенной петрушки или кинзы, веточки розмарина. Растительность нужно приложить к яйцам и обмотать марлей, покрепче завязав. Затем яйца нужно сварить в красителе. Лучше всего подойдет луковая шелуха или свекольный сок.
Создать аккуратный и красивый узор можно еще проще — для этого нужно найти полоску кружева подходящей толщины, закрепить ее на отварном яйце и опустить в подготовленный краситель любого понравившегося цвета. После того как кружево будет снято, узор останется.
Красивые и необычные яйца с космическим эффектом получаются благодаря чаю каркаде. В свежезаваренный чай нужно положить отварные яйца, остудить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром нужно достать яйца и осторожно протереть их салфеткой, бумага снимет часть красителя, создавая необычный эффект — космического узора. Для большей яркости можно добавить поталь и золотой краситель.
Кстати, с помощью золотого красителя можно украсить пасхальные яйца еще одним способом. Опустите кисть в краситель и побрызгайте на отварные белые яйца, создавая эффектную золотую крапинку. Еще более роскошно будут смотреться полностью золотые яйца. Понадобится золотая поталь, и пищевой клей, а также кисточка. Сваренные яйца нужно тщательно высушить и покрыть клеем, пока он не высохнет — наложить поталь.
Добиться глубоких темных оттенков от фиолетового до рубинового можно с помощью вина. Причем подойдет самый недорогой напиток, он прекрасно окрасит как белые, так и коричневые яйца. Главное, чтобы вино их полностью закрывало, а варить яйца надо на медленном огне — около 15 минут после закипания. Также важно протереть яйца маслом после того, как они остынут, чтобы цвет стал ярче.