Территория Подмосковья на 43% состоит из лесов. Когда наступает теплая погода особенно актуальным становится вопрос пожарной безопасности в регионе. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, опираясь на опыт зарубежных коллег, предложил применять умные системы видеонаблюдения и искусственный интеллект для мониторинга лесных территорий.
«По прогнозам лето в нынешнем году будет жарким. Это хорошо для тех, кто проводит отпуск и каникулы у нас. Нам необходимо быть во всеоружии. В этой работе нам нужно продолжать применять умные системы – видеонаблюдение, искусственный интеллект. Также - вести мониторинг наших лесов, особенно удаленных территорий, и тех, где регулярно идет пал травы», – сказал Андрей Воробьев на ВКС с членами областного правительства и главами округов.
Основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Поэтому в Московской области большое внимание уделяется информированию жителей - это открытые уроки и беседы в школах и многое другое.
Наибольшая опасность возникновения пожаров приходится на май и август. По словам начальника МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина, в помощь природоохранным ведомствам приходят фотоловушки, через которые ведется фиксация правонарушений.
«Только так можно отбить у людей охоту мусорить и разжигать костры в неположенных местах», – сказал начальник МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.
Жители Подмосковья и столицы любят выезжать на природу, устраивать пикники. Это повышает риск возникновения пожаров. С этой целью в Московском регионе специально оборудовано 1076 безопасных мест отдыха в лесах.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штраф может составить от 5 тыс. до 2 млн рублей.