REGIONS выяснял, когда лучше выкапывать лук и как его подготовить к хранению.
Оптимальное время для выкапывания лука зависит от сорта и условий выращивания. Обычно в Подмосковье лук убирают с грядки в конце июля — начале августа.
Эксперты утверждают, что небывало холодный июнь не должен сильно повлиять на сроки сбора урожая. Они советуют ориентироваться на зрелость овощной культуры. Ведь своевременная уборка лука — ключ к его успешному хранению.
По словам опытного огородника из Лосино-Петровского Ивана Смирнова, лучшее время для выкопки — после того, как верхняя часть растения полностью высохнет и пожелтеет. Недодержать лук на грядке так же опасно, как и передержать, так как он может начать образовывать стрелки, а это укорачивает его сроки хранения.
«Важно не затягивать с уборкой, чтобы лук не начал гнить или прорастать», — отметил специалист.
Признаками готовности лука к уборке считаются:
— пожелтевшие и засыхающие листья, которые полегли примерно на 60−70%;
— сухая и мягкая корневая шейка (место перехода луковицы в перо);
— сформированная защитная шелуха насыщенного цвета на луковице.
«Иногда кончики пера могут желтеть раньше или листья могут падать после дождя — это не всегда указывает на зрелость. Можно выкопать несколько луковиц и оценить состояние шелухи и ее прочность», — советует Иван Смирнов.
Лосинопетровец отметил, что полив лука перед уборкой следует прекратить за 2–3 недели, а уборку урожая желательно проводить в сухую погоду. Он советует не выдергивать овощ руками, чтобы не повредить донце, из-за чего головки начнут загнивать при хранении. Лучше отступить от луковицы около 10 см, подкопать небольшой лопатой и аккуратно достать из земли, держа за шейку. Также нельзя оббивать луковицы о твердые предметы или друг о друга, так как это может привести к повреждениям.
«После выкопки лук необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Обычно это занимает пару недель. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы избежать гниения и появления плесени», — отмечает Иван.
После просушки надо обрезать корни и верхушки примерно на 1-2 см, а перед закладкой на длительное хранение отобрать поврежденные или больные головки.
Для зимнего хранения лука лучше выбрать прохладное (от +1 до +3 градусов), сухое и темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подходят подвал, погреб или специально оборудованная кладовая.
«Я обычно храню лук в деревянных ящиках или сетчатых мешках, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и помещаю в прохладное место. Важно еще регулярно проверять состояние лука: удалять проросшие или поврежденные головки, чтобы избежать распространения гнили», — поделился лосинопетровец.
Благоприятные дни по лунному календарю для уборки лука в 2025 году:
июль: 1−2, 6−7, 10−11, 14−15, 19−20, 23−24, 27−28, 31;
август: 2−3, 6−7, 10−11, 15−16, 19−20, 23−24, 27−28;
сентябрь: 1−2, 5−6, 9−10, 13−14, 18−19, 22−23, 26−27, 30.
Ранее сообщалось, как спасти клубнику в дождливое лето: советы садовода из Лосино-Петровского.