Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Секрет приготовления хрустящей квашеной капусты раскрыла повар из Лосино-Петровского

Для вкусной и правильно заквашенной капусты важно точно соблюдать пропорции соли.

Секрет приготовления хрустящей квашеной капусты раскрыла повар из Лосино-Петровского

Фото: istockphoto.com/Stitchik
Автор: Алла Сапега
14 октября в 13:41

Домашняя квашеная капуста не требует особых навыков, главное — аккуратность и точность. Результат — хрустящая и ароматная капуста. Рецептом поделилась Ирина Свердлова из Лосино-Петровского.

Выбор соли

Лучше использовать обычную каменную или поваренную соль без добавок. Йодированная соль не подходит, так как йод замедляет ферментацию.

«Добавление специй — тмина, лаврового листа, перца горошком — зависит от вкуса, но придает интересный аромат и новый оттенок», — отметила специалист.

Добавление моркови

Ирина рекомендует добавлять морковь для улучшения вкуса. Она придаст капусте сладость, ускорит ферментацию и сделает ее ярче и привлекательнее. Для 3-литровой банки нужно около 2-3 кг нашинкованной капусты, в зависимости от размера нарезки. На каждый килограмм капусты требуется примерно 25 граммов соли, то есть 2-3 столовые ложки для полной банки. Морковь добавляют по вкусу, обычно 150-200 граммов на банку, чтобы капуста была сочнее.

«Этого достаточно для правильного квашения капусты, чтобы она осталась хрустящей и приобрела характерный вкус», — отметила Ирина.

Засолка капусты кусками

При засолке капусты кусками или целыми кочанами необходим рассол. Для 2 кг капусты потребуется примерно 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли и по желанию 1-2 ст. ложки сахара для смягчения вкуса и ускорения ферментации. Залитую рассолом капусту нужно прижать гнетом для полного погружения в жидкость, что предотвращает плесень и обеспечивает равномерное брожение.

Правильное приготовление

По словам специалиста, сначала нужно удалить верхние листья и кочерыжку. Нашинковать капусту и натереть морковь. Равномерно распределить соль и тщательно перетереть овощи до выделения сока. После этого переложить капусту в чистую емкость, плотно утрамбовав.

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
Фото: istockphoto.com/fcafotodigital

Контроль брожения

Капусту можно оставить при комнатной температуре на 3-5 дней для начала ферментации и следить за уровнем сока и удалять пену. Затем переместить в прохладное место для замедления процесса и сохранения продукта.

Использование квашеной капусты

Квашеную капусту можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, готовить супы или употреблять в сыром виде.

«Она особенно ценится зимой, когда организму не хватает витаминов. Капуста разнообразит меню и поддержит здоровье благодаря высокому содержанию витаминов С, и других полезных веществ», — отметила Ирина

Ранее REGIONS писал, что секрет пышной шарлотки раскрыла кондитер из Лосино-Петровского.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.