
Первый и самый важный этап подготовки виноградника к зиме — это осенняя обрезка. Перед ней, после первых заморозков, лучше обработать кусты 5%-ным раствором железного купороса. Это поможет уничтожить споры болезней, которые зимуют на лозе.
«Обрезка — это не просто удаление лишних побегов, это своего рода и медитация для меня. Делать это нужно аккуратно и с уважением к растению», — рассказала Светлана Игожина.
По ее словам, обрезка позволяет сформировать куст, улучшить его вентиляцию и освещенность, что способствует вызреванию лозы и снижает риск заболеваний.
«На каждом рукаве нужно обязательно оставить по 8-10 почек плодовой лозы», — уточнила дачница.
Она добавила, что обрезку необходимо проводить после того, когда лоза полностью сбросит листья.
«Остатки лозы можно использовать повторно, не обязательно их выбрасывать! Аккуратно сложите целые и здоровые хлысты в пучки, заверните в пакет и спокойно храните их в погребе или морозилке до февраля. При желании даже можно подарить их тому, у кого за зиму виноградник пришел в негодность», — посоветовала Светлана.
Следующий важный этап — укрытие виноградника на зиму. Главное, по словам Светланы, ориентироваться на климатические условия региона и сорта винограда. В Лотошино, где зимы относительно умеренные и достаточно снежные, часто используют легкое укрытие, например, лапник или агроволокно.
«Снег — это лучший и самый доступный утеплитель для винограда. Слой снега толщиной в 20-30 сантиметров способен защитить виноградник от даже самых сильных морозов», — с улыбкой отметила она.
Не менее важным фактором подготовки виноградника к зиме является подкормка. Она должна быть калийно-фосфорной. Такие смеси отлично повышают морозоустойчивость лозы, заверила дачница.
Подкормку следует проводить в сухую, безветренную погоду и не позднее, чем за две-три недели до прихода морозов. По ее словам, можно использовать готовые удобрения или приготовить раствор самостоятельно, используя древесную золу и суперфосфат.
Светлана дала несколько рекомендаций, которые помогут правильно подготовить виноградник к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год.
Ранее местная жительница поделилась рецептом вкусного сала.