Чаще всего, как оказалось, кабачки «пускают» на домашнюю икру или заготовки в зиму. Однако те, кто не любит возиться с консервацией, предлагают использовать его в качестве основного ингредиента при приготовлении завтраков, ужинов или перекусов.
Главные преимущества этого блюда — простота и вкус, который оценят и взрослые и дети.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке и хорошенько отжать. Колбасу и сыр также натереть, а укроп мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Для приготовления можно использовать вафельницу, при ее отсутствии — подойдет и обычная сковорода.
Выпекать вафли (жарить оладьи) нужно в среднем по 3-4 минут, до золотистой корочки. Главное — они не должны быть толстыми, и тогда кабачок быстро пропечется.
«Получаются очень красивые, питательные и привлекательные для глаза вафли. Дети любят уплетать их с домашним чесночным соусом или сметаной», — поделилась домохозяйка Ольга Разина.
Полезный лайфхак: если колбасу заменить на творог, пшеничную муку — на рисовую, то получится легкий ПП-завтрак.
Это нежное блюдо отлично подойдет для полдника или легкого ужина. Приготовление в целом займет около часа.
Кабачки очистить от кожуры и семечек и натереть тонкой соломкой (для этого подойдет терка для корейской моркови), отжать и оставить в миске.
В отдельной посуде взбить яйца со сметаной. Форму для запеканки смазать подсолнечным маслом, в нее выложить натертый кабачок и залить его смесью из яиц и сметаны. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°.
«Хорошим дополнением к блюду будет слабосоленая красная рыба, свежие помидоры или руккола», — сказала Ольга.
Полезный лайфхак: если на кухне нет духовки, можно сделать гнезда из кабачковой соломки — сформировать их на слегка разогретой сковороде, в середину каждого разбить яйцо и посыпать тертым сыром. Поджаривать по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Рецептом блюда поделилась другая жительница Лотошина. По словам Алины Кузнецовой, его можно подать в качестве перекуса или закуски перед основным приемом пищи. Особенно оно будет уместным в дни строгого поста, т. к. для его приготовления требуется только кабачок, сухари и специи:
Кабачок, как всегда, очистить от кожуры и семечек и нарезать на небольшие брусочки — примерно в один см толщиной. В миске смешать масло и все специи, замариновать нарезанный кабачок в этой смеси на 20-30 минут, а затем обвалять брусочки в панировочных сухарях и выложить на застеленный пергаментом противень. Готовится блюдо всего 15-20 минут при температуре 200°.
«Обычно используют пергамент, но я предпочитаю тонкие тефлоновые коврики. К ним точно ничего не прилипает, ни выпечка, ни мясные блюда. Это моя личная рекомендация всем домохозяйкам», — посоветовала Алина.
Еще одно блюдо, которое оценят те, кто следит за калориями и следует принципам правильного питания, также подсказала Алина.
«Лучше всего для этой пасты подойдут молодые кабачки, с тонкой кожицей. Блюдо получится более нежным и быстрее приготовится», — отметила лотошинка.
Потребуется один кабачок, 100-150 г томатов черри, три столовые ложки творожного сыра без добавок и сухой чеснок.
Кабачок нарезать овощечисткой на тонкие полоски. Томаты разрезать пополам и немного обжарить на сковороде с чесноком и подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный кабачок и творожный сыр.
«Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на среднем огне. При желании можно добавить креветки или отварную грудку, так получится сытнее», — сказала домохозяйка.
Ранее REGIONS публиковал рецепты из яблок, которыми поделились жительницы Лотошина.