Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Бабушкин рецепт: идеальная квашеная капуста в рассоле на зиму в трехлитровой банке

Наступил октябрь — идеальное время для заготовки традиционной квашеной капусты. Проверенный временем рецепт, который передается из поколения в поколение, позволяет получить по-настоящему хрустящую и ароматную закуску, во многом превосходящую магазинную.

Бабушкин рецепт: идеальная квашеная капуста в рассоле на зиму в трехлитровой банке

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
Автор: Артемий Жуков
2 октября в 07:06

Классический рецепт в трехлитровой банке

Для приготовления капусты по-бабушкиному рецепту потребуются самые простые ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, 2 литра чистой воды, 3 столовые ложки соли без горки (около 60 г), 2 столовые ложки сахара (около 40 г) и чайная ложка любимых специй — подойдут семена укропа, черный перец горошком или лавровый лист.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Подготовка овощей: капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка перетирают руками до появления сока и плотно укладывают в стерилизованную трехлитровую банку.
  • Приготовление рассола: ключевой этап — приготовить рассол. В кипящую воду добавляют соль, дают покипеть минуту, а затем полностью остужают до комнатной температуры. Это важное условие для правильного брожения.
  • Ферментация: остывшим рассолом заливают капусту, чтобы он полностью ее покрывал. Банку оставляют при комнатной температуре на 2–3 дня. В течение этого времени капусту необходимо несколько раз в день протыкать деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить излишки газа и избежать горечи.
  • Финальный акцент: на третий день рассол сливают, добавляют в него сахар и специи, доводят до кипения и снова остужают. После этого ароматной жидкостью заливают капусту окончательно, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Секреты идеальной капусты

  «Старайтесь использовать для квашения поздние и плотные сорта капусты, такие как «Слава» или «Подарок». Они самые сочные и сахаристые, что обеспечивает активное брожение», — делятся знанием жительница Луховиц, пенсионерка Нина Александровна.  

Именно от выбора кочана во многом зависит, будет ли закуска хрустящей.

Еще один секрет — не использовать йодированную соль, так как она может сделать капусту мягкой. Для хранения готовой капусты идеально подходит температура от +2 до +5 °C. В таких условиях она может храниться до 12 месяцев, оставаясь вкусной и полезной.

Такой капуста станет не только отличной самостоятельной закуской, но и основой для щей, салатов или гарниром к мясным блюдам

Ранее сообщалось, что жителям Луховиц назвали даты финальных ярмарок «Дары Подмосковья».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.