Для приготовления капусты по-бабушкиному рецепту потребуются самые простые ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, 2 литра чистой воды, 3 столовые ложки соли без горки (около 60 г), 2 столовые ложки сахара (около 40 г) и чайная ложка любимых специй — подойдут семена укропа, черный перец горошком или лавровый лист.
Процесс приготовления заключается в следующем:
«Старайтесь использовать для квашения поздние и плотные сорта капусты, такие как «Слава» или «Подарок». Они самые сочные и сахаристые, что обеспечивает активное брожение», — делятся знанием жительница Луховиц, пенсионерка Нина Александровна.
Именно от выбора кочана во многом зависит, будет ли закуска хрустящей.
Еще один секрет — не использовать йодированную соль, так как она может сделать капусту мягкой. Для хранения готовой капусты идеально подходит температура от +2 до +5 °C. В таких условиях она может храниться до 12 месяцев, оставаясь вкусной и полезной.
Такой капуста станет не только отличной самостоятельной закуской, но и основой для щей, салатов или гарниром к мясным блюдам
Ранее сообщалось, что жителям Луховиц назвали даты финальных ярмарок «Дары Подмосковья».