Чтобы приготовить необычное варенье, понадобятся 1 кг молодых сосновых шишек, столько же сахара. Еще можно добавить около 500 мл воды, но можно обойтись и без нее, или ограничиться меньшим количеством.
Сначала молодые сосновые шишки требуется перебрать.
«Удалите хвоинки и другой мусор, отрежьте хвостики, которые остались от побегов. Хорошенько промойте шишки в тазике, залив их большим количеством воды, а затем — под струей проточной воды. Залейте водой и оставьте на 1-2 часа», — рассказал Василий.
Шишки выложите в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье. Туда засыпьте сахар и добавьте воды.
«Удалите хвоинки и другой мусор, отрежьте хвостики, которые остались от побегов. Хорошенько промойте шишки в тазике, залив их большим количеством воды, а затем — под струей проточной воды. Залейте водой и оставьте на 1-2 часа», — рассказал Василий.
После этого варенье требуется снять с огня и дать остыть. Но на этом варка не заканчивается.
«Далее надо опять поставить на средний огонь и довести до кипения, варите 15-20 минут. Процедуру повторите 4-5 раз. Тогда сироп получается жидким и янтарного цвета, а шишки становятся мягкими, их цвет — от темно-оливкового до коричневого», — делится рецептом Василий.
Готовое варенье разливайте в заранее стерилизованные банки и закрывайте крышками. Банки переворачивать не надо. Подготовленную консервацию накройте одеялом и оставьте на сутки. Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
«Варенье помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями, обладает другими лечебными свойствами», — подчеркивает Василий.
Ранее сообщалось, что фуд-блогер из Луховиц предложил 3 новых вариации «мяса по-французски».