История о Супермене стара как мир и многим знакома. Джор-Эл и Лара Лор-Ван с Криптона отправили маленького сына Кал-Эла на Землю, так как их планете приходит конец. Мальчик попал в городок Смолвиль. Его нашли и усыновили фермеры Джонатан и Марта Кенты. Парнишка, которого окрестили Кларком, рос, мужал и понимал, что он наделен нечеловеческой силой. При этом Кларк старался не выделяться из толпы и вел обычную жизнь. И даже, когда он в 30 лет явил себя миру, как Супермен, то продолжил скрывать истинное имя, и половину времени жил, как среднестатистический землянин, скрываясь за большими очками и неряшливым видом.
Никаких затянутых предысторий — так решил Джеймс Ганн. Он не стал запускать эту знакомую пластинку о спасении, усыновлении, взрослении и становлении героя. Начало истории осталось за кадром. С первой минуты фильма Супермен находится в гуще событий и действий.
Лента стартует с того, как побитый герой падает во льда Антарктиды. Он, испуская кровь, издает свист и зовет на помощь… и тут зрителей ждет мимимишный сюрприз… пса по кличке Крипто — внеземного сорванца, который носит такой же красный плащик, что и Супермен. В комиксах у героя тоже был питомец, но на большие экраны чудо-пес попал впервые.
Крипто тащит раненного двуногого в Крепость Одиночества — так называется скрытая во льдах база героя. Там Супермена концентрированной дозой лучей солнца лечат его няньки-роботы. После солнечных процедур он возвращается в город Метрополис, где и происходит основное действие картины. Там 3 часа назад героя побил некто в роботизированном костюме, назвавший себя «Молотом Боравии» — оружием страны, чье вторжение в соседнее государство Супермен самолично недавно предотвратил, не посоветовавшись ни с президентом США, ни с министром обороны, ни с общественностью. Теперь от этого у него проблемы. Герой снова огребает от враждебно настроенного робо-воина и остается лежать в груде асфальта. Почти сразу зрители узнают, что «Молот» — детище давнего врага Супермена Лекса Лютора. В роботизированном костюме сидит не гражданин Боравии, а Ультрамен, которого Лекс Лютор сделал, чтобы затмить и одолеть Супермена.
События развиваются стремительно. Как мы знаем, Супермен вел себя как обычный человек по имени Кларк Кент, работал репортером в газете «Daily Planet», но периодически залезал в красно-синий костюм и вершил добро, борясь со злом. Коллегой Кларка была репортер Лоис Лейн. Она влюбилась в Супермена, и не замечала его в лице застенчивого сотрудника, сидящего за соседним столом.
Эту заезжанную пластинку № 2 Джеймс Ганн тоже не стал воспроизводить. По фильму Лоис уже знает, что Кларк Кент — Супермен, и они в отношениях.
Сюжет летит дальше. Вот уже Лекс Лютор и его банда штурмуют Крепость Одиночества, пока Супермен бьет гигантского монстра в Метрополисе, которого туда подсадили злодеи. Вот горожане ополчаются на героя за то, что он вселяет страх в сердца жителей. Вот в кадре появляются сверхлюди (или, как их здесь называют, металюди) — «Банда Справедливости», куда входит «Зеленый фонарь» Гай Гарднер, Мистер Террифик и Орлица.
Устали от сюжета? Это я пересказал максимум 30 минут экранного времени. Поверьте, там дальше еще столько событий, что, если вдруг во время сеанса сходите в туалет на 10 минут, то многое пропустите.
Нас ждет эффектное противостояние, и Супермен будет биться с многочисленными врагами до последнего, ведь на кону жизни людей.
Самое сложное в истории, которую рассказывали и пересказывали, а в этом случае воплощали на больших экранах не раз и не два — снять ее не так как раньше. У Джеймса Ганна это получилось Его «Супермен» не похож ни на одну другую свою киноадаптацию. Это истинный печатный комикс о Супермене, где все красочно, много картинок и персонажей, сюжет не стоит на месте, одна сцена молниеносно сменяет другую.
Джеймс Ганн — блестящий визионер, и умеет снимать так, как никто другой. Он знает, где съюморить, где разыграть драму, где подергать за ниточки человеческой души, где повысить градус напряжения до предела. Джеймс — тот, кто умело и гармонично показал на больших экранах историю говорящего енота-переростка, живого дерева, тупого силача с душевной травмой, понтующегося землянина и бывшей наемной убийцы. Это я о «Стражах галактики». 99% режиссеров не сняли бы эту историю достойно. А мистер Ганн смог. Трилогия «Стражей галактики» за его авторством — один из лучших образцов современной кинофантастики. Так что снять «Супермена» для такого умельца — не проблема.
Фильм получился предельно развлекательным, где действие возвели в абсолют, и крайне эмоциональным, когда за персонажей переживаешь, и когда приходишь в восторг от того, что добрые ребята после преодоления испытаний и череды страданий дают-таки злодеям тумаков. Компьютерной графики в «Супермене» много, но по большей части сделана она блестяще. Дешевых моделек и мыльных задних планов тут нет, а это в наше время дорогого стоит.
Исполнитель главной роли Дэвид Коренсвет блестяще воплотил образ Супермена. Здесь он не такой неуязвимый, как в других киноадаптациях. Герой постоянно получает от злодеев, падает, но поднимается в синяках, со сломанными конечностями и в крови. Персонаж наивен и добр, при этом его терзают эмоции, чувства и переживания.
Вообще, считается, что Супермен — далеко не самый любимый персонаж комиксов, потому что он слишком идеален, и людям сложно олицетворять себя с ним. По канону это Бог, который пытается быть человеком. Супермен в исполнении Дэвида Коренсвета не пытается быть человеком. Он и есть человек. Его Супермен кричит, плачет, выходит из себя, показывает вспыльчивость, огорчается из-за разлада со второй половинкой, беспокоится за собственную собаку, любит приемных родителей, а еще пытается найти место в этом мире. Во время просмотра забываешь, что он Супермен, так как видишь человеческие эмоции. От этого переживаешь за героя еще сильнее.
Остальной актерский состав в фильме тоже радует. Персонажи колоритные и запоминающиеся. Их много, но Ганн каждому уделил внимание.
Фильм не идеален. При первом просмотре плохое сложно разглядеть, так как власть захватывают эмоции, и ты всецело погружен в события, не можешь даже на секунду отвлечься на лишние мысли. Но пару-тройку минусов я разглядел. Во-первых, картинка местами сильно пересвечена — свет и блики били по глазам.
Во-вторых, отрицательные эмоции вызвала сцена битвы с огромным монстром в Метрополисе. Чудище выросло посреди города, но в сцене появления гиганта нет и намека на сопутствующие разрушения. Да, по сюжету он не сразу был большим. Но неужели пока монстр рос, он ничего не разрушил? Во время битвы с ним Супермен спасает сперва собаку, потом бельчонка, а затем и девочку. Мы, зрители, уже поняли, что он добрый. Не надо трижды на этом заострять внимание. Белочку можно было смело вырезать.
В-третьих, претензии возникли и к злодею. Николас Холт в роли Лекса Лютора отыгрывает шикарно, не сомневаешься, что он соткан из жажды власти и ненависти к Супермену. Но типаж как будто не тот. Внешность подводит. Холту надо было брови чаще хмурить. В некоторых сценах он похож на пупсика, хотя создатели старались, как могли, чтобы придать ему максимальную грозность.
При этом подбор актеров на остальные роли — попадание в десятку.
И еще финальное появление кое-кого (не буду называть кого, а то будет спойлер), я бы оформил как сцену после титров. В конце ленты оно лишнее.
Фильм хорош — он сделан с душой и сам получился с душой. Большинству поклонников «Человека из стали» 2013 года за авторством Зака Снайдера, где Супермена играл Генри Кавилл, новинка не понравится. Она, по сравнению с тем фильмом, слишком красочная, наивная, без намека на мрачность и реализм. Лично мне и «Человек из стали» понравился, и нового «Супермена» я принял. Надо смириться и понять — так как раньше уже не будет. «Человек из стали» остался в прошлом. Ганн снял по-другому — как умеет, и как у него лучше всего получается. Обе версии — его и Снайдера — добротные, но в мире коммерции выживает сильнейший. Прошлая киновселенная умерла из-за провалов, сомнительных решений авторов, которые хотели в одночасье получить все и вся, и из-за нелюбви больше половины зрителей.
Ждем продолжения новой истории. А оно точно будет. Фильм в первую неделю проката уже собрал много денег и понравился большинству критиков и зрителей. Любопытно только, как в новой киновселенной будет строиться конфликт между Суперменом и другим популярнейшим персонажем DC — Бэтменом. Он в новой киновселенной точно будет (и персонаж, и конфликт). В 2022 году вышел удачный перезапуск о «Бэтмене» от режиссера Мэтта Ривза, но пока непонятно, войдет ли эта версия в обновленную киновселенную. Картина была хорошей, но чертовски далекой от стиля Джеймса Ганна. Будет ли он подгонять этого «Бэтмена» под стилистику нового «Супермена», или же пойдет собственным путем в показе этого не менее ключевого персонажа, пока непонятно. В любом случае ждем развития этой киновселенной.
Ранее киноман из Луховиц поделился впечатлениями о новинке «Мир юрского периода: Возрождение».