Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Пасхальные яйца: 7 экологичных способов раскрасить праздник от луховицкой кулинарки

В Подмосковье взлетает тренд эко-окраски яиц к Пасхе
Новый тренд ЗОЖ-ных хозяек: использовать для пасхальных яиц только натуральные красители. REGIONS пообщался с Мариной Шапошниковой, изобретательной кулинаркой и фуд-блогером, и расскажет о семи верных способах окраски и четырех лайфхаках для безукоризненного результата.

Пасхальные яйца: 7 экологичных способов раскрасить праздник от луховицкой кулинарки

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
15 апреля в 13:15

Красители из овощей и пряностей дают такой же насыщенный цвет, как химические, но имеют бонус: вместе с ними не нужно есть краску, просочившуюся через скорлупу на сваренное вкрутую яйцо. А цвет можно выбирать по желанию.

«Хочу, как обычно!»

Луковая шелуха — лучший друг пасхальных яиц. Итоговый цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого и зависит от количества шелухи и времени готовки.

«Внимание: луковая шелуха очень красит посуду, в которой ее варят — прежде чем опустить яйца, она должна прокипеть минимум 20-30 минут. Яйца в отваре варят 10 минут — лучше добавить соли, чтобы не треснула скорлупа» — говорит Марина.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Хочу фиолетовый!»

Берутся листья чая каркаде, он же суданская роза, он же гибискус. Далее следуют алгоритму с луковой шелухой: готовят отвар, кладут туда сырые яйца, соль. Варят десять минут. Цвет яиц будет меняться по мере остывания — от бледно-розового к фиолетовому.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Хочу золотой!»

Красителем выступит куркума — травянистое южно-американское растение рода имбирных. В кипящий отвар из куркумы помещаются сырые яйца (плюс соль) и варятся десять минут. Окрашенные яйца могут быть и нежно-желтыми, и ярко мандариновыми.

«Куркума красит посуду и руки еще сильнее, чем луковая шелуха», — предупреждает Марина.

«Хочу сюрприз!»

Краситель — краснокочанная капуста. Итог будет совершенно непредсказуем: яйца могут получиться бледно-голубыми, или лиловыми, или бирюзовыми.

Технология отличается от окраски луковой шелухой: сначала нужно приготовить насыщенный отвар из капустных листьев и охладить его, а потом положить в отвар уже сваренные вкрутую яйца и оставить на ночь в холодильнике. В отвар из капусты можно капнуть укусу — это усилит цвет.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

«Хочу еще!»

Еще можно взять молотый кофе (шоколадный цвет), свеклу (пурпурный) и ветки тополя с нераспустившимися почками (фисташковый). А если смешать настой каркаде с настоем куркумы, то яйца получатся оливковыми.

Лайфхаки:

  • Чтобы усилить цвет, можно оставить яйца остывать в отваре. 
  • Чтобы краска легла ровно, нужно помыть яйца перед варкой. 
  • К моменту варки яйца должны быть комнатной температуры. 
  • Для блеска остывшие яйца можно отполировать подсолнечным маслом.

Ранее REGIONS рекомендовал простой и эффектный рецепт морковного кулича для тех, кому некогда возиться с тестом.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.