Красители из овощей и пряностей дают такой же насыщенный цвет, как химические, но имеют бонус: вместе с ними не нужно есть краску, просочившуюся через скорлупу на сваренное вкрутую яйцо. А цвет можно выбирать по желанию.
Луковая шелуха — лучший друг пасхальных яиц. Итоговый цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого и зависит от количества шелухи и времени готовки.
«Внимание: луковая шелуха очень красит посуду, в которой ее варят — прежде чем опустить яйца, она должна прокипеть минимум 20-30 минут. Яйца в отваре варят 10 минут — лучше добавить соли, чтобы не треснула скорлупа» — говорит Марина.
Берутся листья чая каркаде, он же суданская роза, он же гибискус. Далее следуют алгоритму с луковой шелухой: готовят отвар, кладут туда сырые яйца, соль. Варят десять минут. Цвет яиц будет меняться по мере остывания — от бледно-розового к фиолетовому.
Красителем выступит куркума — травянистое южно-американское растение рода имбирных. В кипящий отвар из куркумы помещаются сырые яйца (плюс соль) и варятся десять минут. Окрашенные яйца могут быть и нежно-желтыми, и ярко мандариновыми.
«Куркума красит посуду и руки еще сильнее, чем луковая шелуха», — предупреждает Марина.
Краситель — краснокочанная капуста. Итог будет совершенно непредсказуем: яйца могут получиться бледно-голубыми, или лиловыми, или бирюзовыми.
Технология отличается от окраски луковой шелухой: сначала нужно приготовить насыщенный отвар из капустных листьев и охладить его, а потом положить в отвар уже сваренные вкрутую яйца и оставить на ночь в холодильнике. В отвар из капусты можно капнуть укусу — это усилит цвет.
Еще можно взять молотый кофе (шоколадный цвет), свеклу (пурпурный) и ветки тополя с нераспустившимися почками (фисташковый). А если смешать настой каркаде с настоем куркумы, то яйца получатся оливковыми.
Лайфхаки:
Ранее REGIONS рекомендовал простой и эффектный рецепт морковного кулича для тех, кому некогда возиться с тестом.