Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Шашлык или не шашлык: ТОП-3 альтернативы для майских пикников нашел шеф-повар из Луховиц

Шеф Илья Громов: приготовьте на майском пикнике кулеш или плов, удивите народ
Впереди восхитительно длинные майские праздники, на которых люди со вкусом перемещаются с пикника на пикник, радуясь разнообразию шашлычного меню. Но можно пойти еще дальше, и удивить маленькую толпу своих друзей чем-то совершенно невероятным. REGIONS обратился к Илье Громову, много лет проработавшему в популярной московской сети ресторанов, с вопросом: если не шашлык, то что? Ответ удивил.

Шашлык или не шашлык: ТОП-3 альтернативы для майских пикников нашел шеф-повар из Луховиц

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 11:00

1. Вариант самый русский. Кулеш

Старинное малороссийское кушанье из свиной грудинки, овощей и пшена — превосходно готовится в походных условиях и позволяет блеснуть цитатами из Катаева, Шолохова и Вильяма Похлебкина, который рекомендовал его на завтрак трудного дня.

«Важно правильно подготовить пшено: промыть 5-7 раз в холодной воде до ее полной прозрачности, затем ошпарить кипятком и вновь промыть холодной водой. Иначе может горчить», — говорит шеф Громов.

Фото: сommons.wikimedia/Aw58
Фото: сommons.wikimedia/Aw58

Далее всыпать очищенную крупу в кипяток, варить на сильном огне в «большой воде» минут 15—20. Добавить мелко нарезанный лук, немного мелко нарезанной моркови или тыквы и варить на умеренном огне до полного выкипания воды и разваривания зерна.

«Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит, добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку и продолжать уваривать и мешать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания и несколько раз попробовав на вкус», — учит Громов.

Едят кулеш с «серым» хлебом, то есть из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола.

2. Вариант самый космополитичный. Плов

Рецептов плова предостаточно — в одном Узбекистане не менее полутора десятков региональных вариантов, а еще есть азербайджанский шах-плов, иранский плов «чинкале» с шафраном, индийский плов с рыбой и йогуртом, паровой плов Аль-Магриб и самый фантастический — плов бухарских евреев, который называется бахш.

«Главное: плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнем. Он должен гореть почти постоянно, если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло», — комментирует Илья.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

3. Вариант самый острый. Чили кон карне

Супер популярное во всем мире блюдо мексиканской кухни еще способно поразить в Подмосковье. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основные компоненты: перец чили, мелко нарезанная говядина, фасоль и помидоры.

«Если не заморачиваться по аутентичности, рецепт очень простой: примерно наполовину блюдо состоит из консервов, которые удобно взять с собой на природу: томаты в собственном соку, фасоль и кукуруза в банках», — говорит шеф.

Мясо обжаривается с луком-чесноком-хлопьями острого перца, потом тушится с томатами и нарезанными перчиками чили, потом туда добавляют фасоль, чечевицу, чеснок и кинзу в большом количестве.

Илья рекомендует подавать чили с начос и сметаной — вполне интернационально.

Ранее REGIONS рассказывал, чем фарширует шампиньоны мишленовский повар.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.