Врач-диетолог Луховицкой больницы, член Национальной Ассоциации клинического питания Ольга Федорова на очередном онлайн занятии Школы здоровья для пациентов рассказала о принципах рационального питания при ожирении. Она подчеркнула, что ожирение — хроническая болезнь, лечение которой, в том числе диетотерапия, проводится пожизненно и непрерывно.
Темп снижения массы тела должен быть умеренным — полкило в неделю, а для людей с резко выраженным ожирением — один килограмм в неделю. Это уменьшает риск повторной прибавки веса.
По словам врача, не менее важно, чем снижение массы тела — стойкое удержание сниженного веса.
Правила рационального питания при ожирении: малокалорийная диета, ограничение употребления в пищу быстрых углеводов (сахара), ограничение употребления жиров животного происхождения (замена на растительные жиры до 50%), включение в рацион малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).
«Правильное питание помогает сохранить здоровье и полезно при болезнях сердца, артериальной гипертонии, и, конечно, ожирении. Важно придерживаться 5-6 разового питания, исключить продукты, которые возбуждают аппетит», — рассказала Ольга Федорова.
Она подчеркнула, что при ожирении нужно ограничить употребление соли (до 5 г) в пище и жидкости (до 1-1,5 л). Требуется исключить из рациона конфеты и шоколад, кондитерские изделия и сдобу, мороженое и копчения, пряные и соленые закуски, горчицу и алкоголь. Еще нужно устраивать для себя контрастные разгрузочные дни.
Ранее сообщалось, что акция «Розовая ленточка» поможет луховичанкам вовремя выявить рак.