Лыткаринский храм Петра и Павла готов к Рождеству. В первых числах января собор украсили еловыми ветвями, елочными игрушками и сухоцветами.
«Храм — наш общий дом, дом Божий. Надо понимать, что община — не только те люди, что трудятся в храме, это и те люди, что приходят вместе с нами помолиться и разделить общую чашу. Через общие труды и молитвы мы становимся общиной», — сказал иерей Петропавловского храма Михаил Жирнов.
С 28 ноября и по 6 января верующие соблюдали Рождественский пост. В это время из пищи исключается мясо, молоко, остается только рыба. А вот в Рождественский сочельник люди, которые хотят причаститься совсем не едят.
«Пост заключается не только в пище. Есть много заблуждений, что пост — то время, когда нужно отказаться от скоромной пищи. В первую очередь нужно отказаться от грехов, оскверняющих душу человека», — объяснил иерей Петропавловского храма Михаил Жирнов.
6 января в храмах проходит богослужение, которые имеет свое название — «Великие Часы». Суть обряда — это повторение того, что произошло много веков назад, а именно поклонение и дары волхвов.
В Рождество же читается Божественная литургия, состоящая из несколько частей: подготовительной части «проскомидии», Литургии оглашенных и литургии верных.
Ранее REGIONS рассказывал о том, как экологично ликвидировать новогоднюю елку в Лыткарине.