Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ведра урожая: куда девать поспевшую смородину дачникам из Лыткарина

Июль — сезон смородины. Сейчас дачники собирают эти ягоды буквально ведрами и задаются вопросом: а что же дальше? REGIONS узнал три простых, полезных и очень вкусных способа.

Ведра урожая: куда девать поспевшую смородину дачникам из Лыткарина

Фото: freepik.com
Автор: Полина Павлова
22 июля в 16:45

Галина Долданова из Лыткарина выращивает много ягоды на своем дачном участке. У нее растет черная, красная, желтая смородина — на любой вкус. Женщина призналась, смородину в ее семье любят дети, внуки и муж.

«Особенно спасаемся ей в сезон простуд. В морозилке всегда есть несколько пакетов ягоды», — рассказала Галина.

Самый очевидный и простой способ сохранить смородину и ее питательные свойства — заморозить.

«Собираете ягоду, перебираете от мусора. Затем стоит обсушить смородину на полотенце. Можно взять старенькое, а потом выкинуть, можно взять одноразовое — нетканое или бумажное», — добавила женщина.

После этого смородину засыпают в пакеты или небольшие контейнеры.

«То, что не морозим — перетираем с сахаром. Тоже вкусно и полезно. Этот способ больше всего любят как раз мои внуки», — поделилась лыткаринка.

А чтобы ягоды с сахаром простояли целый год, следует взять на одну часть ягод 600-700 граммов сахара. Так вкус смородины будет ярче, а пользы — больше.

Важно запомнить, что ягоды перед протиранием нужно ошпарить в кипятке: опустить буквально на 15 секунд. Затем дать воде стечь, засыпать сахаром и пробить блендером или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место. Эти банки лучше хранить в холодильнике.

«Еще один способ — приготовить мармелад. Это сложнее, но безумно вкусно», — отметила Галина.

Понадобится: 500 граммов смородины, 70 мл воды, 10 г агар-агара и 250 граммов сахара.

Смородину нужно перебрать, удалить веточки, помыть и просушить на одноразовом полотенце. Измельчить ягоды блендером до однородной массы, пюре засыпать сахаром, перелить в кастрюлю, нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить 15 минут. Агар-агар заварить по инструкции на упаковке. 

В кастрюлю к смородине добавить агар-агар и варить 10 минут. Оставить массу, дать ей чуть-чуть остыть. Разлить по силиконовым формочкам и оставить застывать на ночь в прохладном месте.

Ранее REGIONS сообщал, как правильно выбирать удобрения. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.