Галина Долданова из Лыткарина выращивает много ягоды на своем дачном участке. У нее растет черная, красная, желтая смородина — на любой вкус. Женщина призналась, смородину в ее семье любят дети, внуки и муж.
«Особенно спасаемся ей в сезон простуд. В морозилке всегда есть несколько пакетов ягоды», — рассказала Галина.
Самый очевидный и простой способ сохранить смородину и ее питательные свойства — заморозить.
«Собираете ягоду, перебираете от мусора. Затем стоит обсушить смородину на полотенце. Можно взять старенькое, а потом выкинуть, можно взять одноразовое — нетканое или бумажное», — добавила женщина.
После этого смородину засыпают в пакеты или небольшие контейнеры.
«То, что не морозим — перетираем с сахаром. Тоже вкусно и полезно. Этот способ больше всего любят как раз мои внуки», — поделилась лыткаринка.
А чтобы ягоды с сахаром простояли целый год, следует взять на одну часть ягод 600-700 граммов сахара. Так вкус смородины будет ярче, а пользы — больше.
Важно запомнить, что ягоды перед протиранием нужно ошпарить в кипятке: опустить буквально на 15 секунд. Затем дать воде стечь, засыпать сахаром и пробить блендером или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место. Эти банки лучше хранить в холодильнике.
«Еще один способ — приготовить мармелад. Это сложнее, но безумно вкусно», — отметила Галина.
Понадобится: 500 граммов смородины, 70 мл воды, 10 г агар-агара и 250 граммов сахара.
Смородину нужно перебрать, удалить веточки, помыть и просушить на одноразовом полотенце. Измельчить ягоды блендером до однородной массы, пюре засыпать сахаром, перелить в кастрюлю, нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить 15 минут. Агар-агар заварить по инструкции на упаковке.
В кастрюлю к смородине добавить агар-агар и варить 10 минут. Оставить массу, дать ей чуть-чуть остыть. Разлить по силиконовым формочкам и оставить застывать на ночь в прохладном месте.
Ранее REGIONS сообщал, как правильно выбирать удобрения.