Эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова рассказала лыткаринцам, какие риски таит в себе обычная, на первый взгляд, соль.
«Вообще, норма потребления соли для взрослого человека – 5 грамм в день, что составляет около одной чайной ложки. Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть. Это то, что содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и так далее», – сказала Наталья Новикова
Кстати, только 20 процентов от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на то, что мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
«Поскольку пищевая соль – это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – отметила врач
Наталья Новикова посоветовала умеренно употреблять соль, не есть в больших количествах соленья и внимательнее относиться к приправам, потому что некоторые из них уже содержат соль. Лучше использовать отдельные ингредиенты – петрушку, укроп, сельдерей, куркуму, тогда вероятность пересолить будет меньше и пища будет более здоровой.