По словам опытного садовода Ольги Вороновой из Люберец, эти яркие цветы, которые радовали все лето, могут стать мощным оружием против вредителя даже после окончания своего цветения.
Бархатцы (тагетесы) содержат тиофены — природные соединения, обладающие инсектицидными и нематоцидными свойствами. Их запах и выделяемые вещества отпугивают проволочника (личинку жука-щелкуна), который повреждает клубни картофеля, проделывая в них ходы и делая их непригодными для хранения.
1. Срезать увядшие бархатцы после первых заморозков, когда растение уже не цветет и начинает отмирать.
2. Измельчить стебли и листья секатором или ножницами — это ускорит процесс разложения и высвобождения полезных веществ.
3. Равномерно разбросать зелень на участке, где рос картофель.
4. Перекопать почву на глубину 15–20 см, заделывая измельченные бархатцы в грунт.
Уже к весне растительные остатки перепреют, обогатят почву органическими веществами и создадут защитный барьер для проволочника.
«Бархатцы — это действительно прекрасный природный инсектицид. Но важно использовать их правильно», — подчеркивает Воронова.
Внести в почву древесную золу (1 стакан на 1 м²) — она снижает кислотность, которую любит проволочник.
Перекопать почву как можно позже (перед самыми заморозками) — личинки окажутся на поверхности и погибнут от холода.
Внести аммиачные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) — аммиак токсичен для личинок.
Ранее REGIONS писал, почему нельзя сажать бархатцы на огороде: семь опасностей назвал люберецкий агроном.