Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Люберецким грибникам важно знать, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков

Сейчас многие грибники спешат в лес за первыми в году грибами, однако следует помнить: существует два идентичных друг другу представителя грибного царства, которые появляются одновременно в один период: съедобные сморчки и ядовитые строчки, сообщает интернет-издание inlubertsy.ru со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона.

Люберецким грибникам важно знать, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков

12 апреля 2023 в 07:36

На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространенные из них: строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин - опасный токсин/канцероген. Обычно его содержание в этих представителях грибного царства мало, однако многое зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут сморщенные «подлецы».

Сморчки же в отличие от строчков не содержат в себе опасных веществ и считаются съедобными.

Хоть оба гриба с виду морщинисты, растут в один и тот же промежуток времени в схожих биотопах, они имеют одно главное различие — строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой несуразной кривой ножки, у сморчка же наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх.

«Строчки на удивление многих грибников являются условно-съедобными грибами, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. В качестве такого действия отлично подойдет двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. Нельзя забывать о том, что такие действия - лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения», - говорится в сообщении.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.