Агроном из Люберец Анна Сергеева рассказала, как создать море фиолетового аромата у дома уже к следующему лету.
1. Выбор и заготовка черенков
Выбирать лучше полуодревесневшие побеги этого года длиной 8-12 см. Они должны быть упругими, без цветов и бутонов.
Срезать острым секатором под углом 45 градусов. Нижний срез сделать сразу под узлом (почкой).
Удалить нижние листья, оставив только верхнюю пару — это уменьшит испарение влаги.
2. Подготовка грунта и посадка
Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой. Для этого нужно смешать садовую землю с песком и торфом в пропорции 2:1:1.
Обработать срезы стимулятором корнеобразования — это ускорит процесс на 30-40%.
Заглубить черенки на 2-3 см в увлажненный грунт под углом 45 градусов. Расстояние между растениями — 5-7 см.
3. Уход после посадки
Накрыть черенки прозрачным колпаком (пластиковая бутылка, стеклянная банка) для создания парникового эффекта.
Поставить в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Идеально — восточное или западное окно.
Поливать умеренно, не допуская пересыхания грунта. Опрыскивать листья раз в 2-3 дня.
Проветривать ежедневно по 15-20 минут, чтобы избежать плесени.
4. Зимовка укорененных черенков
Через 3-4 недели появятся новые листья — это знак успешного укоренения.
На зиму перенести емкости в прохладное светлое помещение с температурой +10…+15°C.
В открытый грунт высаживать весной, после окончания заморозков (середина мая).
«Сентябрьское черенкование лаванды — простой и эффективный способ получить крепкие растения. Следуя моим советам, вы создадите ароматный фиолетовый ковер, который будет радовать вас долгие годы», — заключила Сергеева.
Ранее сообщалось, обработайте розы осенью этим средством: весной будут сильные кусты с идеальными бутонами.