Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Опилки на огороде: как превратить «вредителя» в ценное удобрение одним трюком

Среди дачников ходит стойкое убеждение: опилки на огороде — это зло. Они закисляют почву и, самое главное, жадно забирают из нее азот, обрекая растения на голод и плохой урожай. Отчасти это правда. Но виноваты не сами опилки, а спешка, связанная с ними.

Опилки на огороде: как превратить «вредителя» в ценное удобрение одним трюком

Фото: istockphoto.com/Evgeny Shaplov
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 12:15

Есть один простой трюк, который превращает этот «вредителя» в бесценное удобрение и мульчу. О нем читателям REGIONS рассказала опытный садовод из Люберец Анна Семенова.

Почему свежие опилки — это проблема

Разложение древесины — это работа микроорганизмов (бактерий и грибков). Для своей жизнедеятельности и переваривания углеродистых соединений из опилок им требуется азот. Если его не хватает в самой древесине, они начинают активно поглощать его из почвы, создавая дефицит для корней ваших растений. Именно это и приводит к пожелтению листьев, замедлению роста и скудному урожаю.

Секретный трюк: компостирование с азотной «приправой»

Выход есть — это правильное компостирование. Нельзя просто рассыпать свежие опилки по грядкам. Их нужно предварительно подготовить, обогатив азотом.

«Я уже 10 лет не выбрасываю ни одной щепки. Весь секрет в том, чтобы смешать опилки с источником азота и дать этой смеси «перегореть». Идеально для этого подходит мочевина (карбамид) или аммиачная селитра. Так мы заранее «кормим» бактерий, и они не будут тянуть питание из земли», — объясняет садовод.

Пошаговая инструкция

Подготовка компонентов: на 10 кг (примерно 1 ведро) свежих опилок понадобится:

  • 200 грамм мочевины (это примерно 2 стакана)
  • Вода
  • Зола для раскисления и обогащения калием (по желанию)
Фото: istockphoto.com/Toni Jardon
Фото: istockphoto.com/Toni Jardon

Приготовление

  • В большом корыте или старой ванне рассыпать слой опилок.
  • Равномерно посыпать их частью мочевины.
  • Хорошо пролить водой.
  • Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Накрыть кучу плотной пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.
  • Раз в 2-3 недели вилами перемешать компост, чтобы он обогащался кислородом и равномерно перепревал.

Куда использовать подготовленные опилки

Мульчирование грядок. Подсыпать под томаты, огурцы, клубнику. Они сохранят влагу, подавят рост сорняков и, постепенно разлагаясь, будут отдавать питательные вещества.

Внесение в почву. Перепревшие опилки — прекрасный разрыхлитель для тяжелых глинистых почв, которые распространены в Подмосковье. Они делают грунт воздухо- и влагопроницаемым.

Добавка в теплые грядки. Их можно закладывать в основание грядок как органический материал, который будет медленно перегнивать и выделять тепло.

Ранее сообщалось, обрезка винограда для начинающих: ошибки, которых стоит избегать, назвал люберецкий агроном.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.