Есть один простой трюк, который превращает этот «вредителя» в бесценное удобрение и мульчу. О нем читателям REGIONS рассказала опытный садовод из Люберец Анна Семенова.
Разложение древесины — это работа микроорганизмов (бактерий и грибков). Для своей жизнедеятельности и переваривания углеродистых соединений из опилок им требуется азот. Если его не хватает в самой древесине, они начинают активно поглощать его из почвы, создавая дефицит для корней ваших растений. Именно это и приводит к пожелтению листьев, замедлению роста и скудному урожаю.
Выход есть — это правильное компостирование. Нельзя просто рассыпать свежие опилки по грядкам. Их нужно предварительно подготовить, обогатив азотом.
«Я уже 10 лет не выбрасываю ни одной щепки. Весь секрет в том, чтобы смешать опилки с источником азота и дать этой смеси «перегореть». Идеально для этого подходит мочевина (карбамид) или аммиачная селитра. Так мы заранее «кормим» бактерий, и они не будут тянуть питание из земли», — объясняет садовод.
Подготовка компонентов: на 10 кг (примерно 1 ведро) свежих опилок понадобится:
Приготовление
Мульчирование грядок. Подсыпать под томаты, огурцы, клубнику. Они сохранят влагу, подавят рост сорняков и, постепенно разлагаясь, будут отдавать питательные вещества.
Внесение в почву. Перепревшие опилки — прекрасный разрыхлитель для тяжелых глинистых почв, которые распространены в Подмосковье. Они делают грунт воздухо- и влагопроницаемым.
Добавка в теплые грядки. Их можно закладывать в основание грядок как органический материал, который будет медленно перегнивать и выделять тепло.
Ранее сообщалось, обрезка винограда для начинающих: ошибки, которых стоит избегать, назвал люберецкий агроном.