Садовод из Люберец Анна Васильева делится тремя эффективными способами использовать отцветшие бархатцы с максимальной выгодой.
Самое популярное и эффективное применение бархатцев — создание питательного настоя, который также работает как инсектицид.
Рецепт настоя:
Срезать все растение целиком (стебли, листья, цветы).
Плотно набить ими ведро или бочку (примерно на ½ объема).
Залить теплой водой до краев.
Накрыть крышкой и настаивайте 5-7 дней в теплом месте.
«Когда настой потемнеет и перестанет пениться — он готов. Для подкормки разведите его водой 1:10 и поливайте растения под корень. Для борьбы с тлей и другими вредителями разведите 1:5, добавьте 50 г хозяйственного мыла для прилипания и опрыскайте листья», — поясняет Анна.
Бархатцы являются прекрасным сидератом (зеленым удобрением). Они обеззараживают грунт от нематод и патогенных грибков.
Как правильно сделать
Срезать растения и измельчить их лопатой или секатором.
Равномерно разбросать зеленую массу по пустым грядкам.
Перекопать почву вместе с растительными остатками на глубину штыка лопаты.
«Особенно полезно заделывать бархатцы в грядки, где в следующем году планируете сажать томаты, перцы, картофель или клубнику. Они работают как природный фунгицид и значительно снижают риск заболеваний», — советует дачница.
Этот способ идеально подходит для подготовки сада к зиме.
Технология применения
Высушенные стебли и цветы бархатцев измельчить.
Рассыпать получившуюся массу вокруг кустов роз, пионов, клематисов и других многолетников.
Слой мульчи должен быть 5-7 см.
«Такая мульча не только утепляет корни, но и отпугивает мышей и насекомых-вредителей, которые зимуют в растительных остатках. А весной, перегнивая, она станет отличным органическим удобрением», — отмечает Васильева.
Ранее сообщалось, можно ли сажать чеснок после Покрова: советы садовода из Люберец.