В четверг, 25 сентября 2025 года, в народном календаре отмечается как Артамонов день или Змеевник. Это название красноречиво говорит о главном поверье, связанном с этой датой. Православная церковь чтит память священномученика Автонома, епископа Италийского. Он жил в IV веке и был сподвижником императора Константина Великого. Святой Автоном активно проповедовал христианство и принял мученическую смерть от рук язычников во время совершения Божественной литургии.
В народной традиции имя «Автоном» было переосмыслено и стало более привычным — Артамон. А главное событие дня, уход змей в спячку, подарило ему второе, более известное название — Змеевник.
Завершать начатое. Считалось отличным днем, чтобы доделать давние проекты, разобрать завалы в доме и саду. Это символизировало подготовку к зимнему уединению.
Охотиться. Мужчины старались в последний раз перед глубокой осенью и зимой сходить на охоту. Даже небольшая добыча сулила удачу на весь будущий сезон.
Проводить уборку. Особое внимание уделяли двору и порогу, так как верили, что по земле ползают последние перед спячкой змеи. Их нельзя было тревожить, но очистить свое пространство было важно.
Ходить в лес в одиночку. Считалось, что риск встретить змею крайне высок. Более того, последние змеи перед спячкой считались особенно ядовитыми.
Шуметь и веселиться без меры. День считался скорее спокойным, рабочим. Шумные гуляния могли «потревожить» землю и навлечь неприятности.
Убивать змей. Встретить уползающую змею считалось к удаче, а вот убивать ее — к большому горю и несчастьям.
Оставлять двери открытыми. По поверью, змеи могли искать себе теплое убежище на зиму и могли заползти в дом или хозяйственные постройки.
Жениться и выходить замуж. День считался неблагоприятным для свадеб и крупных сделок, так как был связан с «уходом» сил природы, а не с новым началом.
День непостный, есть разрешается все.
В этот день именины празднуют Алексей, Афанасий, Даниил, Иоанн, Никодим, Николай, Семен, Феодор и Юлиан.
Ранее сообщалось, обрезка плодовых деревьев осенью 2025: правила для яблони, груши, сливы и абрикоса.