В пятницу, 10 октября 2025 года, православная церковь совершает память преподобного Савватия Соловецкого — одного из основателей знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море. Он известен как подвижник, искавший уединенной жизни для молитвы и отказа от мирской суеты.
Но в народе этот день получил более простое и понятное название — Савватий Пчельник. К этому времени на Руси завершались все работы, связанные с пчеловодством. Ульи убирали на зимовку в омшаники, а пчеловоды праздновали окончание сезона.
В этот день было принято ходить в церковь и молиться святому Савватию, прося у него помощи в трудном деле пчеловодства и благополучия для семьи.
Пчеловоды устраивали скромные праздники, угощая соседей и родных медом, свежими сотами или выпечкой с медом. Считалось, что это обеспечит хороший урожай меда в следующем году.
На Савватия старались не заниматься тяжелым физическим трудом, особенно таким, который связан с громким шумом — это могло потревожить «уснувшую» природу и навлечь неприятности.
Не ругались и не ссорились, чтобы не осквернять светлый праздник.
В этот день поста нет, есть разрешается все. Обязательно надо съесть хотя бы ложку меда или приготовить блюда из меда.
В этот день именины празднуют Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнат, Марк, Михаил, Петр, Теодор, Федор, Акилина и Феврония.
Ранее сообщалось, как «не порезать» свою судьбу 9 октября 2025: народные приметы в день Иоанна Богослова.