В понедельник, 20 октября 2025 года, православная церковь совершает память преподобного Сергия Печерского, также известного как Сергий Обнорский или Нуромский. Этот святой жил в XIV веке и был учеником самого Сергия Радонежского. Стремясь к уединенной молитве, он удалился в глухие леса в районе реки Нурмы (Вологодская область), где основал монастырь и прославился своим подвижничеством и даром чудотворений.
На Руси день памяти святого Сергия получил говорящее название — Сергий Зимний или Сергий-печник. С этого дня ждали настоящих зимних холодов и начинали активно готовиться к зиме.
Заготовка дров и растопка печи. На Сергия было принято впервые по-зимнему протапливать печь, чтобы просушить и прогреть избу после осенней сырости. Хозяева проверяли, готовы ли печи к зиме, не требуют ли они починки.
Забивание скота. К этому времени завершали выпас скота, и те семьи, что не могли прокормить всех животных зимой, забивали часть из них, обеспечивая себя мясом на холодный сезон.
Выпечка хлеба. Первую истопленную печь обязательно «закрепляли» выпечкой хлеба. Считалось, что каравай, испеченный в этот день, обладает особой силой и обеспечит благополучие семье на всю зиму.
Нельзя ругаться и ссориться в доме. Особенно запрещалось сквернословить и кричать рядом с печью, так как это могло «обидеть» домашний очаг и навлечь беду.
Не стоит отправляться в дальний путь. Считалось, что дорога, начатая на Сергия, будет трудной и опасной.
Не следует лениться. День требовал активной подготовки к зиме. Безделье могло привести к тому, что зима окажется голодной и холодной.
Нельзя отказывать в помощи, особенно если просят еды или тепла.
В этот день поста нет, ест разрешается все. Нежелательно готовить блюда из теста.
В этот день именины празднуют Демьян, Иона, Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Пелагея, Сергей и Юлиан.
Ранее сообщалось, церковный праздник 19 октября 2025: что запрещается делать православным в день апостола Фомы.