Во вторник, 7 октября 2025 года, в православной традиции верующие чтят память первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской. В народе святую Феклу стали называть Заревницей, так как на этот период приходились яркие предрассветные и закатные зори, а также вовсю полыхали огни — крестьяне жгли сухую ботву и начинали подготавливать землю к зиме, выжигая поля для будущего урожая.
С точки зрения современных наблюдений, день Феклы Заревницы — идеальное время для подведения итогов, завершения старых дел и подготовки к зимнему периоду. Это день заземления, работы с тем, что приносит реальные плоды: с домом, семьей, запасами.
Заняться уборкой, разбором завалов, подготовкой дачи или балкона к зиме.
Сделать домашние заготовки или просто приготовить сытный семейный ужин из сезонных продуктов (свеклы, капусты, картофеля).
Пересмотреть свой бюджет и финансовые планы на ближайшие месяцы — энергия дня способствует практичности.
Помочь близким или сделать пожертвование на благотворительность.
Нельзя лениться и бездействовать. День был предназначен для активной работы, особенно по дому и в огороде. Лень могла привести к бедности.
Не стоит ссориться и сквернословить. Святая Фекла ценила душевную чистоту, поэтому конфликты в этот день сулили долгие раздоры в семье.
Запрещалось отказывать в помощи, особенно в пище. Если к вам обратился нуждающийся, и вы ему помогли, удача будет сопутствовать вам весь год.
Не рекомендуется начинать новые важные дела, если они не связаны с текущими хозяйственными заботами. Считалось, что такие начинания не принесут успеха.
День непостный, есть разрешается все. Хозяйки обязательно готовили блюда из свеклы.
В этот день именины празднуют Авраам, Андрей, Антон, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Никандр, Павел, Сергей, Спиридон, Степан и Фекла.
Ранее REGIONS писал, что рассказывать сны и спорить — к неудачам: народные приметы в день зачатия Иоанна Предтечи.