
В понедельник, 10 ноября 2025 года, православная церковь вспоминает святую великомученицу Параскеву, которую на Руси ласково называли Параскева Пятница.
Житие святой: Параскева жила в III веке в Малой Азии. Свое имя, которое в переводе с греческого означает «Пятница», она получила от родителей, особо почитавших день крестных страданий Господних. С юных лет она посвятила себя служению Богу, проповедовала христианство и за свою веру перенесла жестокие мучения от язычников, приняв венец мученицы.
Чему молятся: На Руси Параскева Пятница стала одной из самых почитаемых святых. Ее считали покровительницей женщин, семьи и домашнего очага. Ей молились о замужестве, о благополучии в браке, о здоровье детей. Также она традиционно считается заступницей прях и рукодельниц, а также покровительницей торговли и полей.
Ходить на службу, чтобы помолиться святой Параскеве, поставить ей свечу и попросить благополучия для семьи.
В храмах в этот день принято освещать фрукты и овощи.
Хороший день для любых торговых операций.
Особенно строгий запрет был на любую работу, связанную с водой: стирку, мытье полов, купание детей.
Нельзя сквернословить, сплетничать и ссориться. Считалось, что Параскева сурово наказывает за злые слова.
Женщинам не рекомендуется заниматься шитьем и вязанием. Нарушившей этот запрет, по поверью, святая могла «запутать пряжу» и наслать проблемы со зрением.
Не стоит давать в долг, особенно предметы, связанные с ткачеством и рукоделием, чтобы не отдать из дома удачу и благополучие.
День не постный, есть разрешается все.
В этот день именины празднуют Арсений, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим, Нестор, Николай, Степан, Терентий, Анна, Неонилла, Прасковья и Феврония.
Ранее сообщалось, приметы на 9 ноября 2025 года: что нельзя делать в день трех Несторов и как уберечься от обмана.