
В четверг, 23 октября 2025 года, на Руси отмечали день памяти святых Евлампия и Евлампии, а в народе этот праздник ласково прозвали Евлампий Зимоуказатель. В православном календаре это день памяти брата и сестры, святых мучеников Евлампия и Евлампии. Они жили в IV веке в Никомидии во времена жестоких гонений на христиан при императоре Максимилиане.
Народное прозвище «Зимоуказатель» или «Зимнего указателя» день получил неслучайно. Считалось, что именно с 23 октября ночь начинает стремительно удлиняться, а день — убывать. В этот день внимательно наблюдали за природой, чтобы понять, какой будет предстоящая зима.
Главной традицией дня была заготовка лучин для освещения избы в долгие зимние вечера. Их нащипывали из поленьев смолистых пород дерева (чаще всего сосны).
Вечером 23 октября обязательно зажигали лучину или лампу, «чтобы свет победил тьму», символически поддерживая подвиг святого Евлампия.
Также в этот день начинали серьезную подготовку к зиме: проверяли утепление окон и дверей, окончательно убирали урожай с огородов.
Ругаться и ссориться. Считалось, что любой конфликт в этот день может надолго поселиться в доме и принести разлад в семью.
Отказывать в помощи. Особенно это касалось путников и нуждающихся. Помощь, оказанная 23 октября, по поверьям, возвращалась сторицей.
Оставлять дом в беспорядке. Вечером было принято наводить порядок, чтобы вместе с мусором не вынести из дома благополучие перед наступающей зимой.
День не постный, есть разрешается абсолютно все.
В этот день именины празднуют Амвросий, Андрей, Антон, Евлампия, Ефим, Иларион, Иннокентий, Кирилл, Киприан, Кузьма, Павел, Савва, Сергей, Симон, Степан, Фома и Яков.
Ранее сообщалось, приметы на 22 октября 2025: что можно и нельзя делать в день апостола Иакова.