«Продукт, изготовленный из рыбного бульона или бурых водорослей с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов точно не принесет пользы и может навредить здоровью. Поэтому нужно научиться отличать настоящую красную икру от суррогата», — рассказал Виталий.
Пахман поделился способами отличия качественной икры от подделки.
1. Посмотрите на дату вылова. Лососевые нерестятся с мая по сентябрь, поэтому икра должна быть заготовлена именно в этот период.
«Если на банке стоит другая дата, то, скорее всего, продукт был заморожен. Лучше покупать продукт с завода, расположенного рядом с местом вылова. Икра, изготовленная, например, в Московской области, скорее всего восстановленный продукт или имитация. Внимательно посмотрите на название. Если на банке написано «икорное рыбное изделие» или «икорная масса», то так оно и есть, это не икра», — сообщил Пахман.
Совет: Встряхните банку. Если услышите бульканье, лучше откажитесь от покупки. Продукт, который не заполнен полностью и содержит пустоты, скорее всего, будет низкого качества.
2. После того, как банку с икрой принесли домой, оцените внешний вид икринки.
«Натуральные икринки различаются по размеру и имеют ядро. Качественные икринки должны быть рассыпчатыми и цельными. Икринки помятые, с пленками или выделяющимся соком — это икра с низким качеством или была заморожена», — сказал специалист.
3. Раскусите икринку и оцените вкус
«Современные производители добавляют такие ароматизаторы, что поддельная икра имеет натуральный запах. Если раскусить поддельную икринку, то можно почувствовать плотную оболочку, которая прилипнет к зубам. Натуральная легко лопается во рту», — объясняет Виталий.
4. Бросьте икринку в стакан с горячей водой.
«Имитация растворится, а натуральный белок свернется, окрашивая воду в молочно-белый цвет. Есть еще один способ: нагрейте икринки в ложке над огнем. Если появится белая жидкость, это подтверждает натуральность продукта», — сообщил Пахман.
После того, как икра проверена, можно с удовольствием использовать ее для приготовления новогодних блюд.
Совет: Лучше запомнить название бренда, который производит такую икру и следующий раз брать деликатес без сомнений.
Ранее сообщалось, что жительница Люберец поделилась рецептом блюда к католическому сочельнику.