Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как правильно варить харчо? Секреты грузинского супа с говядиной знает подмосковный шеф-повар

Когда за окном промозгло и холодно, нет ничего лучше, чем тарелка по-настоящему жаркого, пряного и ароматного харчо. Этот легендарный грузинский суп — не просто первое блюдо, а целая симфония вкусов, которая согревает изнутри. Настоящий харчо готовится именно из говядины, а его фирменный вкус создает уникальный набор специй и зелени.

Как правильно варить харчо? Секреты грузинского супа с говядиной знает подмосковный шеф-повар

Фото: istockphoto.com/Andrey Zhuravlev
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 13:15

Как рассказал шеф-повар одного из подмосковных ресторанов Георгий К., традиционно для харчо используется грудинка или другое мясо на кости с жировой прослойкой. Именно говядина придает бульону ту самую насыщенность, глубину и характер, которые являются визитной карточкой блюда. Баранина или курица не дадут нужного богатства вкуса.

Классический рецепт настоящего харчо

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка на кости) — 600-700 г
  • Рис круглозерный — 100 г
  • Репчатый лук — 2 крупные головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 100 г (очищенные)
  • Тклапи (сухая алычевая пастила) — 1-2 пластины или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 2 ст. ложки
  • Семена кориандра (молотые) — 1 ч. ложка
  • Уцхо-сунели (молотые семена голубого пажитника) — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец (молотый или свежий стручок) — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Зелень: кинза, петрушка, базилик
  • Соль — по вкусу
Фото: istockphoto.com/ArthurHidden
Фото: istockphoto.com/ArthurHidden

Пошаговое приготовление

Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким. Достать мясо, отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в бульон.

В кипящий бульон добавить промытый рис и варить 10 минут.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тклапи (предварительно размоченную в части бульона и протертую) или томатную пасту. Тушить 2-3 минуты и отправить в суп.

Грецкие орехи измельчить в блендере или ступке с чесноком, небольшим количеством кинзы и щепоткой соли до состояния пасты. Развести парой половников бульона и влить в кастрюлю.

Добавить в суп все специи: хмели-сунели, кориандр, уцхо-сунели, перец и лавровый лист. Посолить по вкусу. Проварить еще 5-7 минут на медленном огне.

Фото: istockphoto.com/ArthurHidden
Фото: istockphoto.com/ArthurHidden

Выключить огонь, добавить оставшуюся измельченную зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

«Секрет идеального харчо — в трех вещах. Первое: никогда не экономьте на уцхо-сунели. Именно он дает тот самый фирменный ореховый аромат, который нельзя повторить. Второе: тклапи. Если вам удалось ее найти, вы получите аутентичную кислинку, а не просто томатную кислоту. И третье, самое главное: зелень кинзы. Ее нужно рубить крупно и добавлять в самом конце, даже в тарелку. Не бойтесь ее, это душа харчо. И дайте супу обязательно настояться — он должен «поженить» все вкусы», — заключил собеседник REGIONS.

Ранее сообщалось, cалат «Пегас»: проверенный рецепт для богатства и счастья в год Огненной Лошади.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.