
Для теста:
Для соуса:
Для сборки (классическая «Маргарита»):
Замес теста
В теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут до появления «шапочки». В глубокой миске смешать муку и соль. Сделать углубление, влить дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесить тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным и не будет липнуть к рукам.
Расстойка теста
Сформировать из теста шар, смазать его слегка маслом, накрыть миску пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
«Секрет воздушного теста — в двух расстойках. После того как тесто впервые подошло, обомните его и разделите на 2 части. Скатайте в шарики, накройте полотенцем и дайте постоять еще 20-30 минут. Так оно станет более послушным и насытится кислородом, что даст ту самую нежную, пористую структуру», — рекомендует шеф-повар.
Приготовление соуса
Измельчить блендером помидоры в собственном соку до состояния пюре. В сотейнике на оливковом масле слегка обжарить измельченный чеснок (30 секунд), влить томатное пюре, добавить орегано, соль и перец. Тушить на медленном огне 15-20 минут, пока соус не загустеет. Он должен быть не жидким, а похожим на густую сметану.
Сборка и выпечка
Разогреть духовку до максимальной температуры (250-270°C). Противень поставить вверх дном и разогревать вместе с духовкой.
Раскатать шарик теста в тонкую лепешку (толщиной 3-4 мм).
На основу выложить 2-3 столовые ложки соуса, распределить его ложкой, оставляя по краям 1,5-2 см (бортик).
Разорвать моцареллу руками и равномерно разбросать по пицце.
«Никогда не перегружайте пиццу начинкой! Это главная ошибка. Идеальная пицца — это баланс. Сыра должно быть в меру, иначе он не расплавится, а «сварится», и пицца получится мокрой. А чтобы тесто снизу не промокло, слегка сбрызните его оливковым маслом перед нанесением соуса — это создаст защитный барьер», — подчеркивает Антонио.
Выпекание
Аккуратно перенести пиццу на разогретый противень (можно использовать пергамент для удобства). Выпекать 7-10 минут до золотистого края и расплавленного сыра.
Финальный штрих
Достать пиццу, сразу сбрызнуть ее оливковым маслом и украсить листиками свежего базилика. Дать пару минут «отдохнуть», затем нарезать и подавать.
Ранее сообщалось, настоящий оливье без изысков: проверенный советский рецепт из детства на Новый год.