Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Карамельно-сливочные ириски: как приготовить легендарные конфеты на домашней кухне

Почувствовать вкус детства и создать настоящее лакомство для себя и близких проще, чем кажется. Домашние ириски — это невероятно нежные, тающие во рту конфеты с глубоким карамельно-сливочным вкусом.

Карамельно-сливочные ириски: как приготовить легендарные конфеты на домашней кухне

Фото: istockphoto.com/AnnaPustynnikova
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 11:00

Алина Маркова, кулинарный блогер из Люберец, подготовила пошаговый рецепт и добавила ценные советы, чтобы дебют любой домохозяйки в кондитерском искусстве прошел идеально.

Ингредиенты для классических ирисок:

  • Сахар — 225 г
  • Глюкозный сироп (или патока) — 225 г
  • Сливочное масло (холодное, нарезанное кубиками) — 100 г
  • Сливки жирные (33% или от 20%) — 360 мл
  • Гималайская соль (или морская крупного помола) — 1 ч. л. (для финишной посыпки)
Фото: istockphoto.com/Esin Deniz 
Фото: istockphoto.com/Esin Deniz 

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1: Основа карамели

В толстостенном сотейнике или кастрюле смешать сахар и глюкозный сироп. На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до полного растворения сахара, а затем до температуры 116°C.

Шаг 2: Добавление масла

Не снимая сотейник с огня, добавить кусочки холодного сливочного масла. Активно взбивать смесь венчиком, пока масло полностью не растворится, и масса снова не станет однородной.

Шаг 3: Введение сливок и уваривание

В отдельной емкости нагреть сливки до 80-90°C (не давать им кипеть!). Медленно влить горячие сливки в карамельную массу, энергично помешивая (осторожно, смесь может бурлить). Продолжать варить, постоянно помешивая лопаткой, пока смесь не загустеет и снова не достигнет 116°C.

Фото: istockphoto.com/EasterBunnyUK 
Фото: istockphoto.com/EasterBunnyUK 

Шаг 4: Формовка и охлаждение

Готовую массу быстро перелить в форму для застывания. Сверху сразу посыппть гималайской солью для контраста вкуса. Дать полностью остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2-3 часа для стабилизации.

Шаг 5: Нарезка и хранение

Готовый пласт ирисок нарезать острым ножом на квадратики или прямоугольники. Чтобы они не слипались, завернуть каждую конфету в пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Советы кулинарного блогера

«Этот рецепт — классика жанра, но в нем есть моменты, где легко ошибиться. Так, если не нашли глюкозного сиропа, можно взять светлую кукурузную патоку в том же количестве. В крайнем случае — мед, но он может дать свой аромат», — объясняет Маркова.

Фото: istockphoto.com/PRImageFactory 
Фото: istockphoto.com/PRImageFactory 

Контроль температуры. Без термометра лучше не начинать готовить. Если масса не доварена, ириски не застынут, если переварена — будут тягучими и липкими к зубам.

Секрет идеальной текстуры. После добавления сливок масса может расслоиться. Не стоит пугаться. Просто продолжать интенсивно мешать на огне, и через пару минут она станет гладкой и однородной.

Лайфхак с маслом. Нарезать масло холодным и небольшими кубиками — так оно равномернее и быстрее растворится в карамели.

Эксперименты со вкусом. Классика — это соль. Но можно пойти дальше: добавить в конце варки чайную ложку ванильного экстракта или щепотку корицы. 

Ранее сообщалось, настоящий торт «Муравейник», как готовила мама: простой рецепт из детства знает люберчанка.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.