Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Люберецкие грибники советуют не есть грибы - мутанты, которые выросли в городе

Местные телеграм-каналы сообщают, что после обильных дождей на газонах начали появляться съедобные грибы. Однако, тихая охота в городе опасна, потому как трофеи накапливают вредные вещества.

Люберецкие грибники советуют не есть грибы - мутанты, которые выросли в городе

Фото: Наталия Надточая
Автор: Наталия Надточая
21 июня в 16:00

Грибник со стажем Тимофей Суровцев рассказывает, что часто видит, как горожане радуются находке и с удовольствием складывают сыроежки или шампиньоны в пакет. Он предупреждает, что эти грибы уже – мутанты. С виду они не отличаются от обычных, но внутри полно яда, которого они получили с автомобильных трасс и других городских выхлопов.

Фото: Наталия Надточая 
Фото: Наталия Надточая 

«Любые растения накапливают вредные вещества. Грибы, по своему строению делают это в тысячу раз больше. Даже в лесу не стоит срывать старый гриб, лучше довольствоваться молодыми порослями. А в городе и молодые грибы опасны», – сказал Тимофей.

Врач-терапевт Марина Павлова рассказала, что в ее практике немало случаев отравления грибами. Часто это связано с употреблением консервированных грибов, которые люди покупают у местных бабушек.

«Не все бабушки знают, что закатывать грибы жестяной крышкой очень опасно, может вызвать заболевание ботулизмом. Грибы лучше закрывать полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике», – сказала врач.

Фото: Наталия Надточая 
Фото: Наталия Надточая 

Доктор также посоветовала соблюдать все правила приготовления. Варить не меньше часа. Можно во время варки положить в воду луковицу. Если она поменяет цвет – значит в коллекцию ваших находок затесался ядовитый экземпляр. Перед варкой обязательно замочить грибы, чтобы из них вышли насекомые.

«В моей семье грибы не маринуют совсем. Поделюсь опытом. Собранные в сезон трофеи мы готовим и замораживаем. Потом можно приготовить из них любое блюдо», – поделилась Павлова.

Павлова также посоветовала для того, чтобы не заболеть ботулизмом при покупке готовых блюд с грибами обращать внимание на маркировку. Проверить целостность упаковки. Упаковка не должна быть вздутой.  

На сайте Министерства экологии и природопользования Московской области пишут, что собирать в лесу на территории Подмосковья можно любые съедобные грибы, кроме видов, занесенных в Красную книгу Московской области.

Ранее писали, что повар, подозреваемый в причастности к заражению людей ботулизмом, задержан в аэропорту Жуковского при попытке покинуть страну. Он работал в компании «Кухня на районе».