Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

От жевательных мишек до рахат-лукума: как приготовить полезный мармелад без химии и красителей

Домашний мармелад – это не просто вкусное лакомство, а целое искусство, доступное каждому. Он яркий, ароматный, без консервантов и искусственных красителей. Он может быть жевательным, как конфеты, или нежным, как рахат-лукум. REGIONS вместе с кулинарным блогером Анастасией Соколовой подготовили четыре проверенных рецепта на любой вкус и бюджет.

От жевательных мишек до рахат-лукума: как приготовить полезный мармелад без химии и красителей

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 19:00

1. Классический ягодный мармелад на агаре (веганский вариант)

Основа: Агар-агар — желирующий агент из водорослей, богатый йодом. Готовый мармелад держит форму, но тает во рту.

Ингредиенты: 250 г ягодного пюре (клубника, малина, смородина), 100 г сахара или сиропа по вкусу, 6 г агар-агара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешать агар с водой и дать набухнуть 10 мин. Пюре прогреть с сахаром, влить агар и довести до кипения, помешивая 2-3 минуты. Разлить по формам. Застывает быстро при комнатной температуре.

2. Жевательные мишки «как в магазине» на желатине

Основа: Желатин дает ту самую упругую, тянущуюся текстуру, которую так любят дети.

Ингредиенты: 150 мл сока (апельсин, яблоко, вишня), 100 г сахара, 25 г желатина, 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: Желатин залить половиной сока. Остальной сок с сахаром нагреть до растворения, но не кипятить. Снять с огня, добавить желатин и размешать до полного растворения. Добавить лимонный сок, процедить и разлить по силиконовым формам. Охлаждать 4-6 часов.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

3. Рахат-лукум нежный (на крахмале)

Основа: Крахмал создает уникальную, тающую текстуру.

Ингредиенты: 500 мл сока, 400 г сахара, 120 г кукурузного крахмала, сок ½ лимона, 1 ч. л. розовой воды (по желанию). Для обсыпки: сахарная пудра + крахмал.

Приготовение: 100 мл сока смешать с крахмалом. Остальной сок с сахаром довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмальную смесь и варить, интенсивно помешивая, 10-15 минут до загустения. Добавить лимонный сок и розовую воду. Вылить в форму, застеленную пленкой. Сушить 12-24 часа при комнатной температуре, затем нарезать и обвалять в смеси пудры и крахмала.

4. Фруктовые жевательные пастилки (на яблочном пюре)

Основа: Яблочное пюре (лучше домашнее) — натуральный пектин и полезная клетчатка.

Ингредиенты: 500 г яблочного пюре, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: Пюре протереть через сито. Смешать с сахаром и уваривать на медленном огне 40-50 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет очень густой и начнет отставать от дна. Выложить на пергамент слоем 1,5-2 см. Сушить при комнатной температуре 2-3 дня. Нарезать на кусочки.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Советы кулинарного блогера

«Чтобы мармелад всегда удавался, запомните несколько простых правил. Первое, не экономьте на желирующем агенте. Агар-агар нужно обязательно прокипятить 2-3 минуты для активации, иначе не застынет. Желатин не кипятят, иначе он потеряет желирующие свойства — просто растворите его в теплой жидкости», — объясняет Анастасия.

Секрет идеальных жевательных мишек: использовать желатин в листах — он дает более прозрачный и эластичный мармелад, чем гранулированный. 

Контроль сладости и кислоты: Сахар — не только для вкуса, он консервант. Не уменьшать его количество в рецептах на агаре более чем на 20%. Лимонный сок или лимонная кислота усиливают желирующие свойства и балансируют приторность.

Для яркого цвета без химии. Использовать натуральные красители: сок свеклы (розовый), куркуму (желтый), шпинат (зеленый), сок черники (фиолетовый).

Ранее сообщалось, печеночный корж за 20 минут: готовим нежный рулет с сырной начинкой для Нового года-2026.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.