
Основа: Агар-агар — желирующий агент из водорослей, богатый йодом. Готовый мармелад держит форму, но тает во рту.
Ингредиенты: 250 г ягодного пюре (клубника, малина, смородина), 100 г сахара или сиропа по вкусу, 6 г агар-агара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешать агар с водой и дать набухнуть 10 мин. Пюре прогреть с сахаром, влить агар и довести до кипения, помешивая 2-3 минуты. Разлить по формам. Застывает быстро при комнатной температуре.
Основа: Желатин дает ту самую упругую, тянущуюся текстуру, которую так любят дети.
Ингредиенты: 150 мл сока (апельсин, яблоко, вишня), 100 г сахара, 25 г желатина, 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Желатин залить половиной сока. Остальной сок с сахаром нагреть до растворения, но не кипятить. Снять с огня, добавить желатин и размешать до полного растворения. Добавить лимонный сок, процедить и разлить по силиконовым формам. Охлаждать 4-6 часов.
Основа: Крахмал создает уникальную, тающую текстуру.
Ингредиенты: 500 мл сока, 400 г сахара, 120 г кукурузного крахмала, сок ½ лимона, 1 ч. л. розовой воды (по желанию). Для обсыпки: сахарная пудра + крахмал.
Приготовение: 100 мл сока смешать с крахмалом. Остальной сок с сахаром довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмальную смесь и варить, интенсивно помешивая, 10-15 минут до загустения. Добавить лимонный сок и розовую воду. Вылить в форму, застеленную пленкой. Сушить 12-24 часа при комнатной температуре, затем нарезать и обвалять в смеси пудры и крахмала.
Основа: Яблочное пюре (лучше домашнее) — натуральный пектин и полезная клетчатка.
Ингредиенты: 500 г яблочного пюре, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Пюре протереть через сито. Смешать с сахаром и уваривать на медленном огне 40-50 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет очень густой и начнет отставать от дна. Выложить на пергамент слоем 1,5-2 см. Сушить при комнатной температуре 2-3 дня. Нарезать на кусочки.
«Чтобы мармелад всегда удавался, запомните несколько простых правил. Первое, не экономьте на желирующем агенте. Агар-агар нужно обязательно прокипятить 2-3 минуты для активации, иначе не застынет. Желатин не кипятят, иначе он потеряет желирующие свойства — просто растворите его в теплой жидкости», — объясняет Анастасия.
Секрет идеальных жевательных мишек: использовать желатин в листах — он дает более прозрачный и эластичный мармелад, чем гранулированный.
Контроль сладости и кислоты: Сахар — не только для вкуса, он консервант. Не уменьшать его количество в рецептах на агаре более чем на 20%. Лимонный сок или лимонная кислота усиливают желирующие свойства и балансируют приторность.
Для яркого цвета без химии. Использовать натуральные красители: сок свеклы (розовый), куркуму (желтый), шпинат (зеленый), сок черники (фиолетовый).
Ранее сообщалось, печеночный корж за 20 минут: готовим нежный рулет с сырной начинкой для Нового года-2026.