Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Смертельная ошибка грибников: как избежать отравления после тихой охоты

Смертельная ошибка грибников: как избежать отравления после тихой охоты

Фото: REGIONS/Наталия Надточая
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 05:00

Сбор грибов — любимое занятие многих людей. После сильных дождей их особенно много. Однако ошибки в лесу могут привести к серьезным последствиям, ведь некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Опытный грибник из Люберец Сергей Потапов рассказал, что важно знать основные правила различения грибов, чтобы прогулка не закончилась больничной койкой.

1. Внимательно изучите внешний вид

Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные.

Например: Бледная поганка внешне напоминает шампиньон или сыроежку, но ее можно отличить по зеленовато-белой пластинке под шляпкой и «юбочке» на ножке.

Ложный опенок имеет более бледный цвет, чем настоящий, и растет на живых деревьях, а не на мертвых.

Если вы сомневаетесь хотя бы в одном признаке — лучше не собирать гриб.

2. Обратите внимание на запах

Съедобные грибы обычно имеют приятный грибной аромат. Ядовитые же часто пахнут неприятно: химическими веществами, горечью или затхлостью. Если запах вызывает подозрение — лучше отказаться от такого экземпляра.

3. Проверьте цвет мякоти и сока

Некоторые грибы можно распознать по цвету их мякоти или сока:

У бледной поганки мякоть белая, но при повреждении остается без изменений.

У мухомора мякоть может быть красноватой или желтой, а сок окрашивает пальцы.

Съедобные грибы, такие как белый или подосиновик, меняют цвет мякоти при срезе (например, желтеют или синеют).

4. Оцените место произрастания

Съедобные грибы предпочитают чистые леса, а ядовитые могут расти даже в грязных или промышленных районах.

Например: Настоящие опята растут на старых пнях и валежнике.

Ложные опята встречаются на стволах живых деревьев, особенно в загрязненных местах.

Не берите грибы у дорог или вблизи свалок — они могут быть опасны из-за накопления токсинов.

5. Изучите споровый порошок

Если вы все еще сомневаетесь, проведите простой тест: положите шляпку гриба на белую бумагу и накройте ее банкой. Через несколько часов проверьте цвет спорового порошка:

У съедобных грибов он чаще всего белый, коричневый или кремовый.

У ядовитых — зеленоватый, розовый или другой необычный оттенок.

Ранее сообщалось, что подмосковные леса ждут грибников: июнь порадует урожаем лисичек и белых.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.