
Люберецкий повар Александр Свиристелов считает, что весна — идеальное время для обогащения рациона свежими салатами из сезонной зелени и овощей.
«Салаты должны появляться на вашем столе каждый день, а лучше дважды: утром и вечером. Они помогают очистить организм после зимы, улучшить пищеварение и наполнить тело витаминами. Свежие весенние овощи лучше всего употреблять сырыми или полусырыми. Например, редиску можно быстро обжарить с чесноком и сливочным маслом, а молодые кабачки или цуккини прекрасно подходят для приготовления на пару, запекания или гриля», — рассказал повар.
Свирестелов делиться необычными рецептами из сезонных продуктов:
1. Быстрый пирог со шпинатом и яйцом
Этот рецепт станет отличной альтернативой осетинским пирогам. Ленивый вариант без сложностей раскатывания теста, но с невероятно вкусной начинкой.
Ингредиенты (на 6 порций):
500 г покупного или приготовленного самостоятельно теста
400 г шпината
4 крупных яйца С0
50 г сливочного масла
Соль, свежемолотый черный перец
1 желток для смазывания
Приготовление:
Сварите яйца «в мешочек» (5 минут после закипания), затем переложите в ледяную воду и очистите.
Порубите шпинат. Растопите масло в сотейнике с крышкой, добавьте рубленый шпинат, перемешайте и тушите под крышкой 2 минуты.
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше формы для запекания. Застелите форму тестом.
Выложите яйца на листья шпината и разомните их вилкой. Посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите смесь на тесто, накройте второй частью теста, защипните края и сделайте отверстие для выхода пара.
Смажьте пирог желтком, смешанным с водой, и выпекайте 25 минут. Подавайте горячим, теплым или остывшим.
Вариации:
Добавьте черемшу или другую сезонную зелень (крапива, сныть).
Используйте молодую ботву свеклы или моркови.
2. Салат с цуккини и мятой
Цуккини — это разновидность кабачка, богатая витаминами А, С, кальцием и фосфором. Употребление его в сыром виде позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
300 г цуккини
Пучок мяты, укропа и зеленого лука
100 г сыра фета
Оливковое масло, соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Цуккини нарежьте тонкими брусочками.
Мяту, укроп и лук мелко нарежьте. Фету порежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
3. Ньокки со щавелем
Щавель — это кладезь витаминов, который улучшает пищеварение и обладает противоаллергическим действием. Из него можно приготовить вкусные ньокки.
Ингредиенты:
5–6 картофелин
50 г листьев щавеля
100 г пшеничной муки
3 яичных желтка
60 г тертого пармезана
50 г сливочного масла
Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
Сделайте пюре из сваренного картофеля.
Щавель бланшируйте 30 секунд в кипящей воде, затем обдайте холодной водой и измельчите в блендере. Добавьте его в картофельное пюре.
Постепенно всыпьте муку, добавьте желтки, пармезан, соль и перец. Перемешайте.
Сформируйте из теста палочки и нарежьте их на небольшие брусочки небольшой длинны.
Варите ньокки в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Подавайте с растопленным сливочным маслом.
«Май — это месяц, когда природа дарит нам множество полезных и вкусных продуктов. Отдавайте предпочтение сезонным овощам, зелени и фруктам, чтобы поддержать организм витаминами и минералами. Простые рецепты, такие как пирог со шпинатом, салат с цуккини или ньокки со щавелем, помогут разнообразить ваше меню и сделать его максимально полезным», — рассказал повар
Ранее сообщалось, почему в новолуние запрещают посадки в огороде: агроном из Люберец объясняет.