
Шеф-повар ресторана азербайджанской кухни в Подмосковье Артур поделился с REGIONS рецептом с классической начинкой из зелени и сыра.
Для теста:
Для начинки:
Тесто
В глубокой миске смешать муку и соль. Постепенно влить теплую воду, постоянно помешивая венчиком или вилкой. Должно получиться жидкое, однородное тесто, по консистенции напоминающее густые сливки. В конце влить столовую ложку растительного масла и еще раз хорошо перемешать.
Совет: Именно такое «жидкое» тесто гарантирует, что лепешки получатся тонкими и нежными.
Начинка
Зелень мелко порубить. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Смешать зелень и сыр в миске, слегка посолить и помять руками, чтобы зелень дала немного сока и начинка стала более пластичной.
Жарка
Хорошо разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием.
Половину ковша жидкого теста вылить на сковороду и быстрым вращательным движением распределите по всему дну, как блин.
Жарить на среднем огне до тех пор, пока верх теста не схватится и не станет матовым.
Перевернуть лепешку. На одну половину выложить 2-3 столовые ложки начинки.
Лопаткой накрыть начинку второй половиной лепешки и хорошо прижмите края.
Обжарить кутаб с двух сторон до золотистого цвета, смазывая поверхность растительным маслом.
«Чтобы ваши кутабы получились не хуже, чем в ресторане, запомните три секрета: Консистенция теста — это все. Оно должно быть как жидкая сметана. Не бойтесь, что оно растечется. Именно так и должно быть. Если тесто густое, лепешка получится толстой и резиновой», — объясняет шеф-повар.
Готовые кутабы смазать сливочным маслом и подавать сразу же, пока они горячие и хрустящие. Идеальное дополнение — мацони или обычная сметана.
Ранее сообщалось, яблочное суфле на завтрак: вкуснее шарлотки, готовится без духовки.