
В Северном полушарии летом Солнце поднимается над горизонтом на максимальную высоту, а зимой опускается максимально низко — это можно наблюдать прямо сейчас, когда дни короткие и серые. Но делать нечего, остается ждать дня зимнего солнцестояния, когда начнется астрономическая зима. REGIONS расспросил Евгения Ельцова, кандидата исторических наук, о традициях и приметах события.
Этот день обычно выпадает на 21 или 22 декабря. Как правило, в год, который идет перед високосным, солнцестояние выходит на 22-е, а во все остальные — на 21-е. Хотя бывают и исключения, но они случаются очень редко — например, в 2080 году солнцестояние будет 20 декабря, а в 2303 году — 23-го.
«Дата зимнего солнцестояния 2025 года — 21 декабря в 18:03 по времени Москвы. Это момент, когда Солнце окажется в самой низкой точке относительно горизонта в Северном полушарии, и световой день станет самым коротким в году», — комментирует Ельцов.
Добавляет, что пока в Северном полушарии наступает самая длинная ночь, в Южном в это же время происходит летнее солнцестояние и, наоборот, самый длинный в году день.
Начинаясь в Северном полушарии с момента зимнего солнцестояния, астрономическая зима длится вплоть до весеннего равноденствия, когда день и ночь выравниваются по длине. В 2026 году это случится 20 марта.
Продолжительность астрономической осени и зимы в Северном полушарии на неделю меньше, чем в Южном. Причина в том, что Солнце движется по орбите с разной скоростью: в период зимы в Северном полушарии оно перемещается быстрее. Из-за этого промежуток между весенним и осенним равноденствиями — 186 дней, а между осенним и весенним — только 179.
Многие народы отмечали день зимнего солнцестояния: к примеру, на Руси праздновали Коляду — это было время, которое знаменовало конец старого года и начало нового в соответствии с солнечным циклом.
Скандинавы в древности отмечали Йоль, означавший возвращение света. Популярным обычаем было сжигание большого полена, которое должно было тлеть несколько дней. Оно символизировало продление солнечного света.
У инков был праздник Инти Райми, посвященный богу Инти, зимнему солнцестоянию и Новому году. Церемония шла девять дней, с музыкой и танцами, люди надевали разноцветную одежду и маски.
«В Иране в кругу близких отмечают Шаб-е Ялда — праздник, который выпадает на 20, 21 или 22 декабря. В самую длинную ночь в году люди угощаются орехами, гранатами и арбузами: красный цвет олицетворяет оттенки рассвета и символ жизни. Есть те, кто не ложится спать до самого утра, чтобы увидеть наступление рассвета», — рассказывает Ельцов.
Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить на новый год, чтобы задобрить Красную Лошадь.