Федоскинская фабрика наладила выпуск одежды и аксессуаров с логотипом и узнаваемыми слоганами. Теперь жители могут приобрести носки, рюкзаки или шопперы «на русском вайбе».
Ранее фабрика уже выпускала термосы, платки, косынки и чехлы для очков и телефонов, обложки для паспортов с известными работами художников и логотипами.
«У меня есть фарфоровый стакан для напитков на вынос от Федоскинской фабрики. Всегда хожу с ним и прошу бариста наливать мне кофе прямо в него. Я считаю, что так могу поддержать развитие народных промыслом и прочнее связать себя с историей своего города. Кроме того, это экологично: не приходится брать одноразовые стаканы с пропиткой и пластиковыми крышками, которые плохо перерабатываются», — поделилась жительница Мытищ Анастасия Р.
Свой мерч выпускает и Жостовская фабрика. Недавно предприятие представило стикеры для смартфонов и компьютеров, а также канцелярии. Они сделаны в виде всемирно знаменитых подносов. Помочь популяризировать народные промыслы мытищинцы могут, скачав бесплатные яркие обои на телефон в телеграм-канале фабрики.
Подчеркивая свою идентичность, мытищинцы украшают смартфоны и другую технику, приобретая стикеры, напоминающие о народных промыслах, развивающихся столетиями в округе.
Кроме того, жители и гости округа могут изготовить сувениры на фабриках самостоятельно, посещая мастер-классы с профессиональными художниками.
В Министерстве культуры и туризма Московской области напомнили, что Жостовская фабрика готовится отметить 230-летие, Федоскинская, на которой мастера изготавливают украшенные лаковой миниатюрой шкатулки, — 200 лет. Художники продолжают удивлять ценителей искусства новыми идеями и коллаборациями с другими деятелями, компаниями, даже разработчиками компьютерных игр.
Ранее REGIONS сообщили, что коллекционные пасхальные яйца изготовили на Федоскинской фабрике в Мытищах.