Домашний лимонад запросто может составить конкуренцию любому покупному напитку. А главное, выиграть в противостоянии по количеству сахара, добавленных ингредиентов, без которых не обойтись на крупном производстве. При самостоятельном приготовлении можно контролировать количество составляющих и менять их под собственные предпочтения.
Экспериментировать, готовя лимонад, можно с любой ягодой, которая сейчас повсеместно созревает на огородах. Черная смородина, крыжовник дадут самый яркий и неповторимый вкус напитку. Их достаточно добавить не так много, как, к примеру малины. Эти ягоды и кислые, и ароматные.
Однако для приготовления освежающего напитка подойдут и травы: эстрагон, ревень, базилик, а также овощи — к примеру, излишки огурцов. Читайте рецепты, подбирайте ингредиенты и готовьте с удовольствием. Весь процесс займет не более получаса. Для приготовления лимонада не понадобится включать плиту или духовку и повышать градус в и без того нагретом доме. Обойтись можно минимальным — вскипятить чайник. Этого количества горячей воды достаточно, чтобы «заварить» фруктовую основу. Ее нужно будет охладить и разбавлять чем угодно по желанию: минеральной газированной или обычной водой.
Основу вкуса напитка «Тархун» из детства составляет кустарник эстрагон. Его аромат не спутать ни с чем. Длинные тоненькие листочки располагаются на крепких ветках. Их стоит срезать вместе, потому, как сами листья очень нежные. В них содержится большое количество эфирных масел.
Для освежающего напитка понадобятся:
Приготовление:
В кувшин или кастрюлю сложить веточки эстрагона и мяты, залить кипятком. Пока он настаивается выжать сок из лимона. Сделать это удобнее на ручной соковыжималке. Отделить косточки и цедру, остальное можно пустить в дело. Так в напитке останется приятная мякоть. Тут же в еще горячую воду добавить сахар, размешать и немного прижать листочки, чтобы они отдали больше аромата. Полученный концентрат охладить в холодильнике. При подаче разбавлять в нужной пропорции простой или минеральной водой.
Еще один частый гость на огородах — ревень. Его крупные листья эффектно заполоняют пространство вокруг себя. Из его стеблей варят компоты, добавляют в яблочные пироги, делают цукаты. Не менее вкусный, немного кисловатый получается из него лимонад.
Стебли ревеня порезать кусочками, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, размешать. Для более насыщенного аромата можно немного прокипятить. Затем процедить, отжав весь сок. Охладить. При подаче можно добавить лед и украсить веточками мяты.
Приготовить необычный лимонад с использованием базилика предложила своим подписчикам блогер из Мытищ, садовод Людмила Кудасова. Она часто выступает экспертом во многих телепередачах на федеральных каналах, на своих страницах в сети рассказывает секреты выращивания богатого урожая на нескольких сотках в живописных уголках Мытищ.
Для приготовления лимонада понадобятся:
Базилик перемолоть в блендере, добавить цедру лимона и выжать сок, положить 4-5 ст. ложек сахара и залить кипятком. Дать остыть, процедить и добавить лед. Вкусный и ароматный напиток готов.
Готовый напиток будет необычным по вкусу: кисло-сладким и не похожим ни на какой другой. Для его приготовления можно взять ягоду разных сортов, так вкус получится более необычным.
Чтобы получить напиток из крыжовника ягоды нужно предварительно растолочь в удобной емкости. Это удобнее сделать сразу с сахаром. Надо быть готовыми к тому, что на этом этапе часть заготовок расхватают, не дожидаясь готового напитка. Лимон нарезать на дольки, добавить к крыжовнику. Потом добавить мяту. Полученную смесь перелить в прочный кувшин, залить горячей водой и оставить охлаждаться. Этот лимонад можно залить и не горячей водой или сразу газированной. Ему не нужно время на то, чтобы настояться. Подавать в таком случае можно сразу же.
Популярная у дачников ягода богата витамином С. Такой напиток будет полезен и взрослым, и детям. Его можно приготовить только из одних ягод, а можно добавить сок одного апельсина или мяту.
Для приготовления лимонада из черной смородины удобнее всего использовать блендер. В него высыпать ягоду, измельчить. Сюда же можно добавить листочки мяты и сахар, если он потребуется. Полученную смесь нужно перелить в кувшин. Добавить сок апельсина. Разбавить охлажденной водой: простой или газированной.
Зеленого овоща с избытком можно найти сейчас на любом огороде. Однако не все его используют для приготовления напитков. Однако именно он хорошо утоляет жажду, обладает достаточно необычным вкусом и влюбляет в себя с первого глотка.
При приготовлении стоит очистить огурец от кожуры, нарезать на небольшие части и сложить в чашу блендера. Измельчить, а затем — процедить и отжать полученную мякоть.
В стакан горячей воды добавить сахар, размешать. Выжать сок из лимона. Все смешать: сахарный сироп, измельченный огурец, лимонный сок. Залить охлажденной водой: простой или газированной.
Ранее REGIONS рассказывал, где можно купаться в Мытищах.