Герой Социалистического труда Галина Ивановская не раз отмечала, что для трудовых подвигов у сотрудников фабрики «Пролетарская Победа» был наглядный пример — Герой Социалистического труда, почетный гражданин Мытищ Николай Боханов. Он руководил фабрикой с 1964 по 1986 год, провел техническое переоборудование. Под его руководством обветшалые цеха стали оформлять в различных стилях и посвятили космосу, природе. Он не только руководил предприятием на протяжении 20 лет, но и стал инициатором строительства стадиона, музыкальной школы, газификации фабричного поселка Пироговский, ремонта больницы и поликлиники. Николай Боханов обеспечил многих сотрудников благоустроенными квартирами.
«Фабрика была нашим вторым домом. Тогда был дефицит высококвалифицированных кадров. Чтобы получить специальность ткачихи и попасть на работу нужно было на протяжении девяти месяцев проходить обучение, практику. Я попала сюда по распределению после фабрично-заводского училища. В результате, мой стаж — 40 лет», — говорит Галина Ивановская.
Труд ткачихи был непростым. За восьмичасовую смену у девушек был всего один 20-минутный перерыв.
«За это время мы успевали вымыть руки и попить чаю. Сначала мы работали в три смены, потом женщин стали освобождать от ночных смен, потом ввели скользящий график», — уточняет Ивановская.
Сотрудники фабрики постепенно переходили на сверхтиповое обслуживание, вносили рационализаторские предложения, старались на скорость выполнять различные рабочие приемы.
«Например, было положено заводить основную нить за 30, или 24 секунды, а мы выполняли ее за 16 секунд. Все были заинтересованы в общем результате. От этого росла и заработная плата. Но это был, конечно, колоссальный труд. У меня было восемь станков, при норме в четыре, а потом и 10. Когда подрабатывали было и больше. Через проходы не ходили, а бегали. За счет интенсивности труда на пенсию уходили уже в 50 лет», — делится Галина Васильевна.
На фабрике в Пироговском выпускали уникальные детские шерстяные ткани. На них в стране был огромный спрос. Ткани выходили с фабрики грубыми, потом их начесывали, промывали. Каждую позицию из широкого ассортимента прорабатывали до мелочей.
«Из наших тканей продавались пальто в «Детском мире», шились костюмы. Ассортимент менялся очень часто. В цехах инженеры создавали ткани, рисунки, структуру, переплетение нитей. Химики разрабатывали крепость ткани», — говорит Галина Ивановская.
Как она не раз отмечала, к орденам и медалям специально не стремилась, но ей было на кого ориентироваться: все подруги уже имели награды. Первую — медаль «За трудовое отличие» она получила в середине 1970-х годов. Выполнив пятилетку за три с половиной года, она получила орден Трудового Красного Знамени, затем — орден Ленина, стала лауреатом государственной премии. Президиум Верховного Совета СССР указом от 23 мая 1986 года присвоил Галине Ивановской звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Тогда она за пять лет выполнила десять годовых норм.
Ежегодно в День Героев России власти Мытищ поздравляют Галину Ивановскую, которая по-прежнему занимает активную жизненную позицию. Она помогает решать проблемы жителей микрорайона «Пироговский», ратует за сохранение памяти о сотрудниках фабрики, погибших в годы Великой Отечественной войны. И всегда отмечает, что если бы сейчас возродили фабрику — половина жителей микрорайона не задумываясь пошли бы туда работать.
«Когда фабрику закрыли и начали распродавать оборудование многие стояли и плакали. Открыли бы сейчас предприятие — все бы пошли туда работать. Память в руках осталась на всю жизнь», — говорит Герой Соцтруда.
Ранее REGIONS сообщил, что боец СВО из Мытищ Якушев назначен советником замглавы Росатома.