
На прилавках крытого рынка возле железнодорожной станции Мытищи продавцы призывают покупателей не делать хурме массаж. Тонкокожие и спелые ягоды могут не выдержать многократных нажатий на них. Торговцы на словах убеждают, что плоды полностью созрели, они самые сладкие и совсем не вяжут.
Подобные действия продавцов обсуждают в городских пабликах.
Некоторые комментаторы осуждают такие действия продавцов, другие же встают на защиту фруктов, которые могут пострадать от любопытства тех, кто не совсем готов покупать их.
«Нет выбора — нет денег. Все просто. Нельзя выбрать то, что хочешь — идем к продавцу у кого можно. Или в магазин», — написал один из комментаторов с ником Иван Наддубный.
По словам гастроэнтеролога Мытищинской областной клинической больницы Ирины Перминовой, в ягоде содержится большое количество калия и магния, которые помогают нервной системе и сердцу, выводят лишнюю жидкость. Однако увлекаться ее употреблением не стоит, в мякоти содержится большое количество хоть и фруктовых, но сахаров.
«Хурма может встать комом, если она недозревшая. Все из-за танина, который при контакте с желудочным соком может преобразовываться в неперевариваемую массу. Это может потребовать лечения, поэтому лучше выбирайте созревшие плоды», — сказала Ирина Перминова.
По словам экспертов, из-за наличия танина и появляются вяжущие ощущения. Такое бывает у недозревших ягод или некоторых сортов. Часто на прилавках можно найти два, а то и три вида хурмы. Можно попробовать каждый из них и выбрать тот, что более подходит на вкус именно вам.
Хурму сейчас действительно можно купить не только на рынке, но и в любом сетевом продуктовом магазине. Внешне спелые плоды должны быть яркого цвета: от оранжевого до красного. Бледной окраски ягоды не созрели и будут жесткими и неприятными на вкус.
Наощупь хурма должна быть мягкой, но при этом не терять свою форму. Трещины на кожуре говорят уже о ее перезрелости. После «массажа» на спелой ягоде останется небольшая вмятина, поэтом особенно сильно усердствовать с этим действительно не стоит. У хурмы должны быть сухие плодоножка и листья. Под ними ягода должна быть темно-коричневой.
Как известно, самым универсальным сортом является «Королек». Чаще всего после употребления такой хурмы не будет вяжущих ощущений. Чтобы избавиться от них у ягод другого сорта можно положить ненадолго хурму либо в морозилку, либо в теплую воду. Попробовать подержать ее можно и в темном месте, чтобы плоды дозрели естественным образом.
Ранее REGIONS сообщил, из чего лепить снеговиков на конкурс в Мытищах, если еще не выпал снег.